计统系经济学院“心心向榕”队走访福州市贸易发展局贸发局并举行座谈

发布时间:2009-07-30浏览次数:830

7月28日下午3:00,厦门大学经济学院“心心向榕”队来到福州市贸易发展局,并与贸发局曹处长进行了一次关于福州市物流发展现状、存在问题以及对未来发展规划的交流。
    交流过程中,队员们首先了解到,福州市物流业起步晚、发展慢,其发展状况在沿海城市仍然较为落后。相比而言,经济特区厦门的物流业在全国排名较为靠前,因而曹处长建议将福州的物流发展状况与厦门等地作对比分析。
    在分析福州物流业发展存在的问题时,曹处长点出,福州物流业方面在04年起设置了现代物流协调与发展促进小组,挂名在贸发局,包括财政局、交通局和保税区等部门,职能以协调为主。而物流办主要负责内贸工作,物流机构设置的不合理导致各部门之间的协调力度不够,再加上工作人员不足以及上级重视程度等原因,其工作效用并不高。而且,福州缺乏专门加快物流业发展的政策,许多已发布的政策在试点企业已试点多年,却一直没有推广。可见,有关部门对物流业的认识明显不足,政策实施方面面临很大困难。
   至于物流业的发展前景,曹处长表示,目前为止,物流业虽已取得一定发展,但多停留在仓储、运输配送等传统模式,向第三方转型的企业并不多。由于受传统观念的影响,第三方物流企业的业务量有限,发展缓慢。
   曹处长最后强调,政府应该着重扶持一些大型优秀企业,积极引导物流企业向良性的方向发展,同时应配合出台专项政策并实施,通过各相关部门的协调工作,共同为物流业创造一个良好的发展环境。