厦门大学经济学院计统系“厦金行动组”社会实践队7月22日访问金门台商陈成焕先生

发布时间:2009-07-30浏览次数:640

7月22日,经济学院计统系暑期社会实践队——厦金行动组访问了厦门大世纪地产投资有限公司董事长、稼秋家装设计有限公司总经理、厦门金门同胞联谊会名誉理事、金门国际青年商会辅导会长、厦门大学EMBA陈成焕先生。
上午十点,实践队队员们抵达大世纪地产公司亿力直营店,与金门台商陈成焕先生进行了一次轻松愉快的访谈。陈先生早年当兵,军衔至空军上尉;在两岸关系逐渐缓和时,只身一人来到厦门经商。在拼搏事业的同时,他还进修了厦门大学的EMBA课程。
面对实践队队员的提问,他表示,短期来看,“大三通”对于厦金地区的影响并不明显,但并不意味着不需要警惕。目前的首要任务是考量厦金地区的竞争优势究竟是什么,在思想上不能过于保守。我们不应该只想到“大三通”这三个字,而应该找找海峡西岸有哪些别人没有的优势。
当问及应采取哪些措施构建厦金生活圈时,陈先生表示,在硬件上,金门处于未开发状态,厦门有的金门不应该重复建设,应做到优势互补;在软件上,两地人员的来往手续应当简化。同时,陈先生表示,自己希望能够除去“台湾人”的身份差异,在大陆得到同等的对待,同时也希望大陆同胞在台湾享受同等待遇。虽然目前两岸直接操作起来还有困难,但是可以从厦门和金门先试先行。
在历时一个半小时的访谈中,实践队员们领略了陈先生的风采。他告诫实践队员们,做生意不应当急功近利,不能想着短期内得到多少利益,应该将眼光放得长远一些,做人也是如此。
最后,陈先生对实践队的社会实践活动表达了支持的态度,建议实践队与台湾大学生开展联谊活动,并表示,年轻人之间的交流能够推动两岸相互理解与合作。