厦门大学经济学院计统系“厦金行动组”实践队7月19日访问前厦门市文化局局长彭一万先生

发布时间:2009-07-30浏览次数:614

7月19日,厦门大学经济学院暑期社会实践队厦金行动组一行9人在上午8点从厦门大学漳州校区出发,奔赴前厦门旅游局副局长、厦门文化局局长,现任福建省旅游学会副会长、厦门市闽南文化研究会会长、厦门市教育基金会理事长、中国作家协会会员彭一万先生邸宅,就实践主题“‘大三通’后谋破局——厦金合作的现状与前景”进行了一次愉快的访谈。
当日上午九点半,实践队全体队员按约定时间抵达彭老师邸宅,受到热情接待。鉴于彭老师对闽南地区旅游、文化等各方面的了解,并曾多次赴金门深入探访,队员们向彭老师询问厦门和金门的风俗民情以及发展情况,并共同探讨“大三通”对厦金发展的影响。
       历时两个半小时的访谈轻松愉快,彭老师的热情与睿智感染着在场所有队员。队员们积极提问,认真思考,与彭老师进行言语上的互动和思想上的碰撞。彭老师对实践课题十分感兴趣,提出的独到见解令队员们深深折服,对之后的实践活动有建设性的指导意义。
       彭老师认为,“大三通”打破了大陆与台湾多年来隔绝的格局,大陆和台湾双方的民众都迫切期望交流沟通和旅游,需求比较旺盛,所以导致近期人数的剧增。尽管如此,从人数构成来看,只是游客代替了商客。游客的消费量远比商客低,因此总体的含金量是下降的,厦金仍然存在被边缘化的危机。
       彭老师提出,面对危机,厦门和金门应该捆绑起来,才能有出路。厦门要建设成一个科技创新,文化创业,以第三产业为主的文化城市,发展以古老文化为主的旅游产业。厦金地区的发展方向可以是一个科技研发中心,文化交流中心,会议论坛中心,大学城,金融中心等等。