厦门大学经济学院“农腾海西”漳州实践队2009年7月29日在漳浦举行座谈

发布时间:2009-07-30浏览次数:737

2009729,厦门大学经济学院农腾海西漳州实践队进入实践第三天。上午八时,实践队与漳浦县农办、台办、漳浦县农业局、漳浦县供销社、农村合作经济协会、闽台花卉协会等单位面对面,进行了一场深刻而极富收获的座谈会。座谈会就闽台农业合作现状,尤以闽台农业发展中所遇到的瓶颈和困难为重点进行了深入地探讨和交流,会中各单位也充分发挥所长、相互理解,对讨论中预见的各项问题提出了针对性的解决方案。
座谈会在闽台花卉协会胡秘书长的介绍中开始。通过胡秘书长详实而细致的介绍,使得实践队从实际角度上对于研究课题有了新的认识和理解。每一位成员在座谈会后都表示通过此次座谈获得了很多极有价值的课题研究素材,并且在增加社会认识和社会经验上有了很大的收获。
接下来,台办、农业局和供销社、农村合作经济协会的负责人都做了简洁却十分有深度的工作现状报告。通过各方报告充分显示出了漳浦县闽台农业合作中突出的发展问题。实践队针对各方共同的突出问题,建议漳浦县采取风险投资、农业保险等手段解决农业企业融资问题,同时,借鉴台湾发展成熟的专业行业协会等行会组织的管理方式,提高漳浦农业企业发展的凝聚力,相互信任相互理解,共同促进漳浦经济发展。
最后,来自厦门大学经济学院的刘根荣教授对座谈会的内容进行了精炼的总结,并对与会各方表示衷心的感谢。会后,实践队的队员都表示,通过座谈会的交流,他们更深刻的认识到了闽台农业合作的迫切所在,更加坚定了做好调研的信念,期盼着通过课题研究为闽台农业合作贡献力量。