厦门大学“农腾海西”漳州实践队豪迈出征

发布时间:2009-07-30浏览次数:618

厦门大学“农腾海西”漳州实践队是2009年厦门大学经济学院暑期社会实践小分队之一,同时也是福建省委“海西春雨行动”团队之一。为了了解在闽台农业合作背景下海峡西岸漳州农业合作实验区的发展现状,该队将深入到漳州的诸多著名台资企业和政府机构进行实地调研考察。在前期准备过程中,该队队员们多方面地收集了漳州农业合作实验区的相关资料,并取得了漳州市政府的大力支持。
727,“农腾海西”漳州实践队的队员们在指导老师刘根荣和政府官员的陪同下,共同踏上了实地调研的征程。
他们走访的第一站是位于漳州市金峰工业区的信华食品有限公司。该公司是福建省省级农业产业化重点龙头企业,主要经营香肠、火腿、肉包等猪肉制品,其产品远销日本。上午,队员们和公司高层进行了一个多小时的座谈。针对队员们提出的资金方面、人才方面以及政府支持等方面的诸多问题,信华公司的陈经理都一一作答。在座谈中,队员们获得了宝贵的资料和诸多信息。
下午,队员们又走访漳州市委农办,与政研室、农业局、林业局的领导进行了访问座谈。在座谈过程中,领导们向队员介绍了漳台农业合作的基本概况,并解答了队员们提出的金融信贷、政策制度以及技术合作等多方面的问题。不仅如此,队员们还进一步了解了漳州花卉产业的发展现状,获得了多方面的数据资料,为下一步的调研作了进一步铺垫。
第一天调研结束,队员们都收获良多。他们不仅获得了所需的信息和资料,更通过身体力行明白了实地调研的重要性和必要性。不仅如此,公司的积极配合以及政府的支持协助更增加了队员们对实践的信心。相信在实践过程中,队员们会收获很多,与此同时也能为海西的建设发展献出一份力量。
                          厦门大学“农腾海西”漳州实践队