携手漳浦县信用联社组织“金融知识下乡,宣传小额信贷”公益活动

发布时间:2009-07-30浏览次数:964

作者:林鹭艳                                发表时间:2009年7月30日
响应省委统战部“海西春雨行,建设新农村”的号召,YOUNG团队与漳浦县信用联社合作举办了“金融知识下乡,宣传小额贷款”的公益活动。
7月29日下午,队员们同信用联社林主任及其工作人员,深入农村宣讲小额信贷的相关知识。在石榴镇长兴村村支书张书记的协助下,队员们在村口的集市上设置了宣传点,热情的向过往的村民发放印有金融知识的宣传资料。村民们对假币的辨伪和农村小额信贷的相关政策特别感兴趣,队员们和农信社的工作人员对村民都进行了细致的答疑。看着带着材料满意离去的村民们,队员们的心中也充满了成就感。
7月30日上午,YOUNG队成员们再次回到长兴村举办了一场公益讲座。村支书张书记协助队员们聚集了30多位村民代表,由实践队成员主持介绍了农村小额贷款的相关知识,例如小额贷款的起源、含义、类型、办理条件、办理程序等,并以一成功事例来鼓励村民们理性看待小额贷款。讲座后,队员们分别和有兴趣的村民们一一交流,答疑解惑。相信这场讲座的成功举办将增加村民们对小额贷款的认识,并引发他们对于资金融通的新思索。
YOUNG团队的队员们兵分三路,进入农户家中开展调研活动,分别就村民的贷款认知、贷款意愿、以及在向金融机构贷款过程中,诸如贷款额度、贷款期限、贷款条件、偿还方法等方面向村民做了详细的咨询和解释。在调查过程中,大家深刻地感受到了当地民风的淳朴和村民的热情。例如一位养殖户张大爷从93年就开始饲养罗非鱼,饲养面积为8亩。在往年,每每到了买鱼苗和饲料的高峰期,总会出现资金的短缺,向银行借钱手续相对繁琐,而且大爷只需要小额的资金用于周转即可。但是,向亲戚朋友筹集总让大爷觉得有点为难。前几个月,大爷拿着自己的身份证,在处理了一些必要的手续后三天就拿到了4200元的贷款,“小额贷款解决了那段时间的我的大问题,等到鱼长膘了卖钱了,一定尽快偿还贷款,现在小额贷款这么方便,我想再借个两三万,把鱼塘规模搞上去。”大爷边说,边指向屋后的鱼塘,微风吹过,泛起阵阵涟漪,那闪亮的波光中分明是未来生活的希望。实践队队员在走访中了解到,现在的政策都让老百姓得到了实实在在的好处,他们都对社会主义新农村建设抱有了美好的憧憬。
进村进户的走访使队员得到了成长,在向农户们讲解小额信贷知识的同时,实践队员也收获许多在大学课堂上无法获得的知识与经验。“谢谢你们这些学生娃,你们这活动真好,有时间你们一定还要来。”一位姓李的大妈在活动快结束时拉着实践队员的手高兴地说。
在队员们的努力和村委会、农信社人员的配合下,此次“金融知识下乡”公益活动得到村民的一致好评。通过这次实践,队员们也纷纷表示要端正态度,摆正思想,处处做好先锋表率作用,将大学生实践精神切实贯彻落实到具体的人与事当中,并要及时总结,不断学习,在团结奋进中为厦门大学的优秀风貌做出最佳的诠释,也为海西经济区新农村的建设贡献出自己的力量!