探访海上渔家,共话“统”人情谊

发布时间:2009-07-30浏览次数:737

730,厦门大学经济学院计划统计系“农情闽东”社会实践队重点走访了三都澳水产养殖基地和宁德市统计局,与两地人员进行了交流。
上午,“农情闽东”渡海走上渔排,零距离接触海上渔户的生活,并向渔户咨询昨日与三都澳食品公司交流时提到的大黄鱼白点病问题。在选调生陈生学长的带领下,队员们对三都澳水产养殖有了更深的了解,并取得了政府部门的相关资料。在参观了海上民居后,“农情闽东”的队员们认识到这些漂泊在海上的人们生活的不易。
下午,“农情闽东”社会实践队走访了宁德市统计局。这是一次“统计人”之间的交流。在林顺影副局长以及各科室工作人员的介绍下,我们深入地了解了这个平均年龄仅34.6岁的年轻而优秀的部门。通过两个小时的座谈,队员们了解熟悉了统计局的统计业务及工作内容,增长了大学生的才智和知识,增进了地方政府与院校间的沟通联系,使队员们从实际出发了解统计的方方面面,并深刻体会到大学学习与社会工作的差距。同时,针对课题,队员们了解统计局针对农业方面的各项指标,对调研报告的写作方向提供一定的指导。
至此,“农情闽东”在蕉城区的实践项目以完成过半。连续三天的辗转奔波,尽管有一丝疲惫,但“农情闽东”始终以最严谨的态度,最饱满的精神完成暑期实践。在接下来的行程中,“农情闽东”也将再接再厉,感悟闽东浓情!