厦门大学“农腾海西”漳州实践队深入漳浦调研考察

发布时间:2009-07-30浏览次数:627

728,厦门大学“农腾海西”漳州实践队深入到漳州市漳浦县进行实地调研。漳浦县是一个农业大县,该地不仅土地肥沃、气候温和,且台商投资密集,与台农业合作交流广泛,农业产业发展势头良好。因此,漳浦县的实地调研对队员们进一步了解闽台农业合作的现状和本地农业产业发展是十分必要的。
根据行程安排,实践队重点走访了漳浦县的台湾农民创业园、东南花都花博园以及花博园周边的农户。
台湾农民创业园于06年由农业部和国务院台办批设,目前为止,已有台资农业企业70家、台湾个体工商户6家。通过几年的建设发展,该园区已成为漳浦县现代农业和农业科技蓬勃发展的先行区。走访期间,队员们在工作人员的随同下参观了园内的杰腾生物科技有限公司,并与创业园的负责人进行了座谈。在此过程中,队员们向负责人详细了解了创业园的规模布局、发展状况以及近期规划。不仅如此,队员们还针对创业园的技术外溢、政策优惠以及融资等问题进行了深入的咨询并获得了宝贵的资料。
花博园位于漳浦县马口,占地面积5000余亩,是漳浦县的花卉示范基地和观赏农业基地。在园区建成以来,一年一度的海峡两岸花卉博览会不仅吸引了海内外众多的商家和游客,更对漳浦县的花卉种植业发展以及农民增收起了巨大的推动和促进作用。在走访农户的过程中,队员们了解到,由于花博园对花卉产业的带动,周边的农户已全部由传统的农作物种植转向了花卉苗木种植。这样的转型不仅增加了农民收入,促进了当地农业经济的发展,且先前无法进行耕种的小片土地被利用,土地资源的利用率提高,对农业的可持续发展具有深远意义。
经过一天的走访,队员们不仅了解了漳浦县农业合作和农业发展的基本情况,并且深入到农户了解了农民的具体生活状况和生活水平。在队员们身上所体现的是当代大学生关心国家发展、关心民生疾苦的精神风貌。祖国的建设和发展离不开千千万万有志青年们的爱国心、报国行。
                                    厦门大学“农腾海西”漳州实践队