厦门大学财政系“绿野齐迹”实践队寿光市统计局农业局之行

发布时间:2009-08-01浏览次数:980

7月31日,实践正式开始后的第一天。厦门大学财政系“绿野齐迹”实践队队员分别走访了寿光市统计局和寿光市农业局,受到两单位工作人员的热情接待并与之进行了深入交流。
上午十时许,由厦门大学财政系“绿野齐迹”实践队6名队员组成的采访小组拜访了寿光市统计局。在统计局办公室韩主任的带领下,队员们参观了统计体系的运作模式,了解统计数据采集的理论知识。统计局各科室向我们提供了03年以来的统计年鉴和经济发展尤其是农业及其相关行业的具体数据,加深了我们对于寿光农业产业化的认识。在与孙秀香科长的座谈中,我们深入了解了改革开放30余年来尤其是1989年农业产业化起步后寿光经济民生的发展状况。这些数据及资料为我们以后对农业产业化中具体问题的研究具有重要的指导意义。最后,我们在局领导“祝学业有成,建设祖国”的寄语中结束这次融洽的统计局之行。

下午三时,实践队一行七人如约到达寿光市农业局,受到了农业局方局长的热情招待。在座谈中,大家就实践中所关心的农业产业化的问题做了深入交流。方局长对我们所关心生产,物流,内销,出口,产业链延伸等各方面的问题做了全面的解答。随后,在农经科康晓颖科长的带领下,我们参观了堪称“农业淘宝”的寿光农业网的网站运行管理,并有幸见到了农业技术专家对农民在生产中所遇到问题的实时视频答疑。最后,在局领导“祝早日学成,奉献社会”的寄语中,我们结束的第一天的采访活动。
在第一天的采访中,大家获益良多。获取的大量当地经济发展的具体资料将为我们随后进行的调研提供很大帮助,同时也让我们对于寿光这片中国蔬菜之乡有了新的认识。