“厦”“大”纵横实践队大连实践终点站告捷

发布时间:2009-08-01浏览次数:834

经过了近一周的走访调查,2009731日,厦门大学经济学院“厦”“大”纵横暑期实践队的实践走访环节进行到了最后两站——智丰物流咨询有限公司、辽宁富德国际货运有限公司。
上午,实践队来到了辽宁富德国际货运有限公司,向公司总经理孙家文询问了中小型的民营物流企业的发展现状、经营瓶颈、以及金融危机在富德物流的反映情况。
在讨论过程中,孙总指出,在行业现状方面,民营物流企业存在着“小乱散”的整体情况;在“传统物流向现代物流转化”方面,投资大、收益慢致使大多数物流企业不愿进行企业改革,完成企业资源优化配置;在产学研结合方面,由于理论与实际的严重脱节,物流专业的大学生并不能很好的满足公司的需求。
经过近两个小时的讨论,孙总与实践队员在“民企物流的发展改革离不开国家政策的扶持”、“信息化、标准化是物流行业发展的必然趋势”、“当今社会迫切需要企业和高校交流沟通的平台”等诸多方面达成共识。
经过修整,实践队队员继续向智丰物流咨询有限公司行进,了解有关第四方物流的具体情况,智丰物流的钟安军热情的接待了我们。
作为资深CLO(首席物流官),钟总对现代物流有着深刻的了解,他认为“现代物流是一个知识密集型、资本密集型、技术密集型的行业,传统物流向现代物流的转化是经济社会发展不可逆转的大趋势”。钟总“现代物流=鼠标+车轮”的理念让实践队受益匪浅,也为实践队的大连之行画上了圆满句点。

经济学院“厦”“大”纵横暑期实践队
                                       2009731