“农情闽东”深入农村,了解农情

发布时间:2009-08-01浏览次数:865

7月31日,厦门大学经济学院计划统计系“农情闽东”社会实践队前往宁德市蕉城区洋中镇参观食用菌种植大棚,并与谢德忠镇长进行了座谈。
上午九点,“农情闽东”启程前往距市区28公里的洋中镇。十点,全体队员抵达目的地。在青潭村支部书记的带领下,队员们参观了秀珍菇种植大棚,了解秀珍菇种植过程、销售情况与农户的收入等问题。秀珍菇是菌类中的珍品,营养丰富,口感好。生产应用中,培养基是棉籽壳和木屑等有机废料,菌种栽入培养基后夏天20天,冬天40天左右就可以长出菌盖,成菇可以上市销售。每个培养基四个月左右就失去肥力,被当作燃料。当地农户多以散货的形式销售农产品,仅有少数菌类运往南平等地区,年纯收入约10万元左右。
下午,“农情闽东”与洋中镇镇长谢德忠进行了座谈。会上,谢镇长向队员们介绍了洋中镇概况,包括工业、农业产值比例与主要农产品等。座谈使队员们熟悉了当地情况,同时认识到基层工作的艰巨与困难,并深刻体会到科技以及农产品深加工与农产品市场开发的重要性。
这一天的行程使队员们从生产的角度看到了农业的发展状况,以最直观的方式感受到农业之于农村、科技之于农业的重要性。