情系海西念发展 深入花乡体民生——厦门大学“农腾海西”漳州实践队赴漳浦溪坂村了解农民生活

发布时间:2009-08-04浏览次数:590

2009730 通讯员 魏琼)
为了深入了解漳州农业合作实验区花卉苗木产业的发展状况以及当地农民的生活水平,730日,厦门大学“农腾海西”实践队一行亲赴漳浦县花乡新秀——溪坂村——进行调研考察。
漳浦县溪坂村是东南花都花博园的所在地。近年来,在一年一度的海峡两岸花卉博览会的带动下,溪坂村的农业转型十分成功。经过几年的建设和发展,溪坂村已成为颇有名气的“花乡新秀”,村民的生活水平正逐年提高。
为了进一步了解溪坂村的具体情况,队员们进行了家挨户的走访。在与农户亲切交谈的过程中,队员们了解到,由于花博园的影响,村里的农户已全部由传统的农作物种植转向了花卉苗木种植。据了解,花卉种植的年收入可达到每亩35万元,且投入成本很低。这样一来,农民的收入大大增加,当地的农业经济得到了迅速的发展。
在深入田间地头的过程中,队员们还发现许多有趣的现象,比如农民会给他们种植的树木“输液”。看出大家的不解,在场的王叔叔向大家解释了原因。他说那是他们从书上学来的方法——通过输液管把促进生根的药物输入大树的根部,可以让移栽的大树更好地存活。此外,王叔叔还向大家介绍了许多他们摸索出来的种植经验和诀窍。队员们对当地农民自学成才的聪明才智赞叹不已。
经过一天的走访,队员们对海西今后的发展充满了信心,同时也表示会尽自己最大的努力回馈社会、奉献海西。
厦门大学“农腾海西”漳州实践队