厦门大学经济学院YOUNG实践队海西经济区农村小额信贷调研圆满结束

发布时间:2009-08-05浏览次数:569

近日,厦门大学经济学院YOUNG实践队顺利地完成在海西经济区暑期调研活动。YOUNG团队一行12人在陈善昂副教授的带领下,兵分两路深入海西经济区农村就小额信贷发展的一系列问题实地走访政府相关部门、金融机构、乡镇组织、农户等,获得一大批珍贵的一线资料,在各个部门机构的大力支持和配合下,调研成果颇丰。
YOUNG实践队于7月27日正式展开调研活动,将12名队员分成“漳州——龙岩”、“宁德——三明”两路。整个调研活动那个持续8天,除了展开课题调研,队员们还深入多个农村进行“送金融知识下乡,宣传小额信贷”的公益活动。
“漳州——龙岩”一队在27日下午抵达漳州漳浦后,立即前往漳浦县政府,获得漳浦县政府的积极协助。28日上午,成员们与漳浦县信用联社林主任等高管、信贷专业人员进行了座谈,并在获得一致好评的同时与漳浦县信用联社共同策划了下乡宣传的公益活动。下午,队员们拜访了漳浦县邮政储蓄等管理和发放农村小额信贷的相关机构,并就漳浦试点的渔权抵押小额贷款的形式深入做了探讨。29日与30日两日,在政府部门的安排与信用联社的协助下,队员们偕同信用联社林主任、雷主任等深入漳浦县石榴镇长兴村等进村近户宣传金融知识与小额信贷。在村支书张书记的协助组织下,队员们在村委办公点为三、四十位村民代表举办了一场宣讲会,宣传了小额信贷的起源、政策、种类、申请条件、申请流程等等,并为到场的农民代表做了详尽的答疑。另外,在村集市人流量大的场所,队员们以发放、讲解印有相关金融知识的传单为形式为村民们现场做金融知识下乡的服务。最后,在张书记、信贷员的带领下,队员们挨家挨户走访村民和信贷户,深入基层了解村民的小额贷款认知、经历、需求等待。31日,该小队转战龙岩长汀,获得长汀县政府支持后在中国人民银行长汀分行林股长与谢股长的安排带领下,与长汀县信用联社有关领导进行了座谈。队员们特别采访了长汀县信用联社主席戴国榕,戴国榕主席深入农村调研小额信贷多年,他的经历给队员们以极大的启发。之后,队员们与长汀县信用联社共同策划了公益活动,以类似与漳浦的形式进村近户两天,举办公益活动。8月2日,队员们走访了长汀县妇联、扶贫办、邮政储蓄等,皆受到了热情的接待和协助。
宁德——三明”一队于27日下午到达宁德,并在当天下午拜访了屏南县统战部和县团委,获得了他们的大力支持。之后又拜访了屏南县脱贫办的胡主任。胡主任凭借其对于小额信贷多年的研究,向队员们阐述了关于小额信贷机会、利率、担保、贴息和手续繁简程度方面的观点。7月29日,实践队访问了计生协会会长和妇联主席,获得了关于二女计生户小额贷款和农村妇女致富贷款方面的资料。当天下午,队员们到际下村实地考察当地小额信贷的发展状况,在村干部和信贷员的陪同下挨家挨户地拜访农户。7月30日,实践队来到陆地村和高安村进行了有关小额信贷的公益宣讲,并访问了当地农民,获得了珍贵的第一手资料。7月31日,该小队转战三明沙县。当日上午,队员们在陈善昂副教授的带领下拜访了中国农业银行沙县分行,受到了热情的接待,并与农行沙县分行的领导们进行了座谈。领导们就沙县农村小额贷款的发展状况以及存在的问题发表了自己的见解,并介绍了中国农业银行在这方面的经验与探索。31日下午,队员们又拜访了农信社和邮政储蓄的信贷部主任,了解了小额信贷实际操作情况和放贷情况,并就一些具体问题进行了深入的探讨。8月1日,队员们在农业银行领导的安排下,由村镇干部带领深入到村里与农民进行面对面的交流,一方面了解了他们对小额信贷的看法、需求,另一方面宣传了小额信贷和征信机制的有关知识。
两小队的成员带着丰硕的调研成果和公益宣传成果分别于2日和3日安全返回到厦门大学。