【家电下乡】三明分队8月4日:家电下乡深入农村,与农实惠共建和谐海西

发布时间:2009-08-05浏览次数:796

8月4日,伴随着家电下乡政策在全国的逐步推行,厦门大学暑期大型专题调研课题 “家电下乡”课题组三明分队深入三明市下辖县级市永安市,从政府,销售网点,农民三个方面开展调研以深入了解该政策的实施现状。
实践团队到达永安市后,首先与永安市经贸局综合办公室李科长等相关领导座谈。李科长等相关领导详细地介绍了家电下乡政策在永安市开展以来的实施情况。据介绍,家电下乡作为拉动内需,促进社会主义新农村建设的有效手段自颁布起就得到了市委相关部门领导的高度重视。经贸局家电下乡经办人员专门成立了工作小组,在前期宣传上印发了通俗易懂的宣传手册按户发到居民手中,同时采用电视、广播、宣传栏等多种途径,使农民对于政策能够准确详细了解。在具体实施的过程中,财政所与工商局合作,严格把关家电下乡产品的质量和补贴资金的及时到位。在座谈的过程中,李科长等人向我们指出随着销售网点代垫补贴资金政策的出台,实际操作过程中可能会存在人员及时间不够等问题,这就需要继续研究探索如何能使这项切实惠农的政策得到更好的实施。

三明分队与永安市经贸局领导合影

随后实践队一行人来到了永安市家电下乡销售量最大的网点海华电器进行实地调研,为了对比分析,还前往了经营品种较为齐全的苏宁电器。通过与商家进行访谈的形式,了解其通过销售家电下乡产品所带来的利润销量的增长,以及在实施过程中遇到的问题。旨在共同寻求解决方案,以便使家电下乡找到农民、政府与商家之间的最佳结合点。
为了深入了解农民对于家电下乡政策的切身体会,调研课题组三明分队下午前往小陶镇。实践队首先与分管家电下乡的财政所经办人员展开座谈,询问了永安市小陶镇在家电下乡实施过程中的金额、数量以及补贴程序等问题,对于小陶镇的实际情况和其对永安市的贡献和借鉴程度有了更为深入的了解。 在访谈中,队员们了解到“家电下乡”活动,对于拉动农村消费起到了良好的作用。由于宣传力度到位,统一中标企业信誉与服务质量良好,农民的积极性得到了显著的增加。实际销售过程中冰箱和洗衣机由于价格性能与农村显示情况结合较好,销售量较大。部分电视机由于款型等原因不适合农村的经济发展水平销量并不理想。手机等由于限价偏低、款型偏旧等原因销量受到一定的阻碍。家电下乡政策目前可能存在的问题是全国通用的系统软件在部分细节设计上不够完美,如对于档案的填写中并没有明确分类,以及户口号码存在重复的现象。对此队员们将向有关的政府部门提出建议,希望能够进一步完善“家电下乡”的政策。
最后团队成员在百和家电经营部老板的帮助下对前往该店购买家电的居民做了问卷调查,部分调查采用了电话调查的方式。使队员们对家电下乡中标产品的实际使用情况,家电下乡政策在农村的宣传和落实力度有了更进一步的了解。
经过广泛深入的调查研究,队员们对于“家电下乡”政策的实施有了更深入的了解,这有助于大家了解民生,了解国情,从而在实践中锻炼自我,为构建和谐新农村服务,以便为海峡西岸的经济建设献上一己之力。