“八•一”建军节“农情闽东”关爱老人,缅怀烈士

发布时间:2009-08-05浏览次数:827

8月1日建军节,厦门大学经济学院计统系“农情闽东”社会实践队前往宁德市蕉城区光荣院暨宁德市蕉城区社会福利院看望孤寡老人,并参观了烈士纪念碑。
队员们首先向福利院的黄书记了解了福利院的基本情况。在福利院工作了十多年的黄书记介绍说,目前福利院居住的十多位老人多为孤寡老人,少数有子女,但因种种原因无法亲自赡养老人,院中年纪最大的已达99岁高龄。随后,队员们为福利院做了简单的清洁,打扫了室内外地面,擦洗门窗、橱柜等,并陪同爷爷奶奶们聊天、读报等。在聊天中,我们了解到老人们生活的寂寞与无奈,有一位奶奶甚至五、六年没踏出过院门。最后,“农情闽东”将十多本厦大学子精心制作的《博闻》、《经苑》、《厦大经纬》等赠送给福利院的爷爷奶奶们阅读。
在队员们即将离开福利院时,“农情闽东”实践队有幸巧遇来看望老人的蕉城区海洋与渔业局陈局长。队员们与之进行了短暂的交谈,简要地探讨了闽东水产养殖存在的一些问题,并约定在实践行程结束后进行深入的探讨。
结束了在福利院的活动后,“农情闽东”的队员们参观了宁德市烈士纪念碑暨宁德市蕉城区国防教育基地。在雄伟的烈士纪念碑前,在“八·一”建军节这一特殊的日子里,“农情闽东”全体队员深刻缅怀为新中国的成立而献出生命的烈士们。“革命烈士永垂不朽”八个大字深深烙印在队员们的心头。
这一天,“农情闽东”全体队员感触良多。福利院之行,不仅为老人们清扫了落叶与尘埃,扫去的更是福利院中沉寂的气息,带去了年轻的活力,为大学生回馈社会尽一份绵薄之力。烈士纪念碑前,学子们的心中激荡着爱国情怀,心中回荡着——我爱我的祖国,久久不能平静。