厦门大学经济学院金融系YOUNG实践队实践调研圆满完成

发布时间:2009-08-06浏览次数:508

8月3日,在依依落日的余辉照耀下,厦门大学经济学院暑期实践小分队YOUNG团队终于圆满完成了暑期实地调研,顺利返回厦门大学。

厦门大学经济学院YOUNG实践队响应教育部开展全国高校学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动的号召,受福建省委统战部“海西春雨行,建设新农村”项目的支持,是2009年厦门大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践省重点团队。YOUNG团队以“我要中国强”为建队宗旨,以调研海西经济区农村小额信贷为主要工作,并担负起“金融知识下乡,宣传小额信贷”公益责任,力求用实际行动服务海西经济区社会主义新农村建设,为农村金融和谐发展、长足进步贡献力量。
    YOUNG实践团队的成立得到了厦门大学经济学院的倾力支持,十一位07级金融系本科生、一位金融硕士生的全身心投入。YOUNG团队成立后,立足本专业基础,提出对农村小额信贷市场调研的课题,其实效性受到了校团委的高度关注,并得到了厦门大学统战部的相关支持。YOUNG团队精心筹划,立足实际条件,做好一切理论及物质准备,于7月27日清晨进行完出征仪式,一行十二人分成两支小分队坐上长途客车开始了实地调研进程。
    两支分队,一支赶赴宁德屏南和三明沙县,另一支赶赴漳州漳浦和龙岩长汀,进行了为期一周的实地调研。两支小分队分别对四个地点的农村信用合作社、邮政储蓄银行及农行的相关信贷部门进行实地拜访,获取了大量的直接的数据,并选取试点农村深入到农户家中,听取了他们对近年来农村小额信贷的认识及看法。YOUNG团队还立足本身金融专业优势,联合当地农信社送金融知识下乡,向当地农民讲解有关金融知识及致富信息,受到了当地农民的广泛欢迎和称赞。在漳州漳浦进行的公益宣传活动,还受到了当地媒体的关注,漳浦电视台对活动全程进行了全程跟踪报道,金浦日报将实践全程做成专题。炎炎夏日,长途跋涉,他们不怕苦不怕累,一心想把实践课题做好,克服重重困难,终于在一周既定时间内完成了相关调研。