【家电下乡】龙岩分队实践纪实

发布时间:2009-08-14浏览次数:827

200985

厦门大学经济学院家电三下乡实践队之龙岩队一行7人从厦门出发,达到龙岩市,开始了本次实践之行。

中午经过的简单的修整后,实践队一行7人达到了第一站——国美电器。在国美的客户服务中心,跟国美电器的服务人员进行长时间的交流,主要涉及到家电下乡电器的销售情况、产品质量、信息录入等相关资料,在访谈中发现,销售网点在农户信息录入等方向存在极大的困难,并且网点的成本很高、程序繁琐等问题。

接着,走访了新罗区政府,以及新罗区红坊镇人民政府,主要访谈了红坊镇政府财政所,并且在访谈中了解到了农户申报程序,以及申报中存在的各种程序上的问题等,并且在现场指导了农户如何申报等事项。

根据财政所得到的农户基本信息,实践队队员走访了红坊镇,进行实地的问卷调查,在当地同学的带领下,走访了20家已购买家电下乡产品的农户,并进行问卷填写的详细指导。

一天下来,圆满完成了既定的任务行程。

龙岩分队队员与政府相关领导进行访谈

200986

今天,实践队继续走访了龙岩市新罗区的家电下乡的大型销售网点之一的春风电器城。实践队围绕家电下乡产品的质量问题、服务问题以及工作程序问题等展开实地的访谈。春风电器城设置了家电下乡产品的专柜,在政策宣传、产品服务方便也做了相应的支持,但是还是存在程序繁琐等问题。

下午,实践队出发前往实践的第二站——上杭县。上杭县作为此次选定的重点调研的县,队员在前往上杭之前就做好了充分的动员和思想准备。

首先前往上杭县湖洋镇,与湖洋镇镇政府财政所的相关负责人进行了座谈,从而把握了湖洋镇关于家电下乡工作的最完整的资料,为后期的走访农户进行实地调研提供了便利。

接着,队员根据掌握的农户信息,开始了问卷调查。顶着烈日,队员在当地的居民等配合下完成了部分的问卷工作。

队员们在家电下乡销售网点进行调研

200987

实践队继续在上杭县开展实践调研工作。主要走访了上杭县经贸局和财政局。

首先走访了上杭县经贸局。经贸局作为家电下乡的主要负责机构,是统筹上杭县的家电下乡工作的中枢部门。跟经贸局的相关负责人进行座谈,围绕家电下乡的主要程序、政策宣传、政府的监管等问题进行访谈,并且得到了上杭县家电下乡开展情况的汇总消息,从中发现问题,并引申了相关的政策建议等。

接着,实践队一行人又走访了上杭县财政局,主要是了解财政局在家电下乡中的工作以及职能位置等,通过财政局,了解到了家电下乡产品的补贴情况以及上杭县的补贴额度等相关问题。

下午,实践队成员又开始了入户走访,做调查问卷。通过实践队全体队员的共同努力,走街串巷,克服当地语言的障碍,圆满完成了问卷工作。

龙岩分队队员在农户家中进行问卷调查以及政策宣传

200988

今天上午,实践队一行7人走访了上杭县大型的家电下乡销售网点——精博电器城,并且与该电器的经典进行了现场的访谈,通过访谈发现,家电下乡政策对于该电器城产品的销售水平有一定程度的提高,并且提出了现有的家电下乡政策对网点带来很大的工作,希望政府可以精简程序并且给予企业或者销售网点相应的政策支持或者补贴。

下午,实践队一行经过短暂的修整,出发本次实践的最后一站——龙岩市永定县。永定是土楼之乡,实践队重点走访了湖坑镇。

首先走访了当地的销售网点——春风电器城。主要针对家电下乡产品的质量问题、售后服务问题、农民的反馈问题、政策的改进等问题进行访谈。

晚上,总结今天的走访结果,整理思路,为明天走访农户,实施问卷调查准备条件。

队员们认真听取家电下乡网点销售人员讲解

200989

今天上午,实践队主要安排是进行实地调研,做问卷调查。实践队上午9点左右达到永定县湖坑镇,实践队分拆为2个小组,分别深入到农户中间,详细指导农户做问卷调查。

下午,实践队圆满完成了问卷任务,全体成员在下住的旅店,组织了全体实践队队员大会,针对此次的调研内容、任务以及相关事宜进行了一次彻底的梳理,认真检查了5天来调研的工作。经过1个多小时的讨论,本次的社会实践工作画上了圆满的句号。晚上,实践队从龙岩返回厦门,圆满结束了本次实践之行。

龙岩分队队员们与家电下乡销售企业领导合影