【家电下乡】福州分队实践纪实

发布时间:2009-08-14浏览次数:632

83

厦门大学福建“家电下乡”调研实践福州分队来到福清市,对家电下乡政策进行调研,他们首先与福清市经贸局相关领导进行座谈,了解了家电下乡的实际开展情况、宣传方式、销售情况以及在具体操作环节中遇到的问题。之后他们走访了东南电器的某销售网点,了解到东南电器对家电下乡政策反应积极,宣传力度大,努力抓住商机,销量有明显上升。在东南电器采访时,实践队还了解到农民购买家电下乡产品得到补贴的程序是:农民先去销售网点订货,不从商场直接提货,然后等厂家送货上门安装调试,再拿所购买产品的标尺卡去商店开发票,最后带齐相关材料去当地财政所登记,申报补贴,返补环节繁琐。

下午实践队还走访了高山镇镇政府,了解家电下乡的相关情况。采访了高山镇镇长,财政所所长,了解到政府注重在思想上转变农民传统的消费理念,做好家电下乡的宣传工作。高山镇镇长安排相关人员和厦大学子一起前往东近村、厚安村,一方面进一步宣传家电下乡政策,另一方面,对当地农民做调研问卷,了解农民对该政策的的感受。当地农民很热情,积极配合厦大学子的调研工作,并且农民普遍表示对该政策表示满意,只是返补手续过于繁杂,他们希望能简化这一环节的手续。

福州分队队员们在福清市经贸局进行调研访谈

84

厦门大学福建“家电下乡”调研实践福州分队来到长乐市,对家电下乡政策进行调研,他们首先与长乐市经贸局相关领导进行座谈,了解了家电下乡的实际开展情况、宣传方式、销售情况以及在具体操作环节中遇到的问题。并且相关领导表示鉴于农民办理返补手续繁琐,长乐市开始采取直补的方式,这将大大简化农民办理返补的程序,方便农民购买家电下乡产品。长乐市经贸局还提供了家电下乡在长乐市的最新销售、补贴数据以及政府工作的总结,帮助厦大学生做论文研究。

之后他们走访了长乐市的海尔销售店。海尔销售店在长乐市经营达10年之久,在当地享誉盛名。长乐市家电下乡产品共销售2000多台,海尔产品就占1500台左右,足以看到海尔在当地家电行业的地位。长乐市经贸委决定在本市采取直补的形式,并且让海尔做出第一单,起一个模范带头的作用。海尔企业对家电下乡政策反应积极,在2月份对家电下乡产品做过相应的宣传,企业内部也对员工做了关于家电下乡政策的培训。以便更好贯彻该项政策,抓住商机,巩固海尔在长乐市家电行业龙头老大的地位。他们还采访了来海尔销售店购买家电下乡产品的农民,农民笑容满面的说这项政策很好,很惠民。

福州分队队员们在长乐市经贸局调研留影

85

厦门大学福建“家电下乡”调研实践福州分队前往福建省政府了解家电下乡的相关情况。他们采访了家电下乡政策的相关负责人,了解到福建省政府在推动这项政策实施前做了充足的准备工作,因此销售成绩一直很好,在同期推广家电下乡政策的省份中排第三,河北第一,江苏第二。并且国家商务部决定在福建省实施直补的形式,所谓直补就是农民带身份证,户口簿到销售网点购买家电下乡产品,销售网点审核确认农户身份,再把家电下乡产品的标识卡以及农民的资料录入相应的系统。农民只能享受两台家电下乡产品的补贴,如果超过两台,系统自动报警,如果系统审核合格,就可以返还补贴。农民只与销售网点联系,销售网点和政府联系,这样简化农民办理返补的程序,方便农民购买家电下乡产品。

负责人表示系统里有防骗补的程序,并且如果销售网点有骗补行为将被追究法律责任,取消销售资格,因此目前没有出现销售网点骗补的情况。对于家电补贴,中央补贴80%,省级财政补贴20%,不会给地方财政造成财政负担。福建省政府将召开新闻发布会宣传直补这种新形式,并且在媒体上及时发布政府的工作情况。目前已经开设全省免费咨询投诉热线电话,聆听农民的呼声,及时解决农民反映的问题。政府相关人员还提供了福建省家电下乡的销量、补贴数据以及政府前期准备工作、政策实施工作的总结,方便厦大学子做论文研究。