“海西春雨行动”--关爱留守儿童 共建和谐海西

发布时间:2009-08-15浏览次数:420

——帮扶对子、千人签名爱心活动情满中山路

据调查,中国农村目前留守儿童数量超过了5800万,留守儿童占全部农村儿童的28.29%。平均每四个农村儿童中就有一个留守儿童。

由于城乡差距、人多地少等因素,中国大量农民涌向城市寻求出路的趋势在近年有增无减。儿童都需要父母情感和物质上的呵护照料,但受户籍、经济等条件制约,许多农村儿童不能随父母一同前往,催生了农村留守儿童这一特殊的群体。

86日下午,一场由几名厦大学子发起的“把你我的力量汇成爱”关注留守儿童公益活动在中山路举行。本次活动是由厦门市思明区委统战部、中华街道妇联及厦门大学经济学院联合主办,由厦门大学学生暑期社会实践“创业海西”队承办,旨在呼吁社会共同关注留守儿童。

学子们向中山路行人免费发放农村留守儿童相关资料,并号召市民们在横幅上为留守儿童签名。集满签名的横幅将送到留守儿童们手中,鼓励他们勇敢面对一切生活困难。

短短3个多小时里,1500份公益传单全数发到了热心市民的手中,横幅也被爱心签名挤满。活动场地所展示的留守儿童案例海报吸引了市民们驻足,许多市民首次认识到留守儿童这一概念。更有包括一位许姓台胞在内的若干爱心人士留下了自己的简要联系方式,愿与留守儿童们结成帮扶对子,在力所能及范围内更具体直接地给与帮助与关爱。