厦门大学实践队:节能减排“第二课堂”圆满结业

发布时间:2009-08-15浏览次数:389

——厦门大学经济学院“绿色海西·财税兴政”晋江实践队实地调研部分圆满结束

72781,厦门大学经济学院“绿色海西财税兴政”晋江实践队奔赴福建省晋江市,走访晋江市及各个镇的政府及企业,从陶瓷、皮革、石材、电镀、纺织漂染五个行业分别入手,深入调研节能减排有关情况。实践队还参观了污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等循环经济示范单位,学习节能减排先进技术和经验。最后,实践队向晋江市政府汇报了为期六天的实践成果,反馈企业信息并提出合理建议。

727,实践队在晋江市经济发展局与晋江市政府举行“厦门大学经济学院节能减排调研座谈会”,对晋江市节能减排工作概况有了初步的了解,更加明晰了实践调研的方向。在之后的几天,实践队奔赴晋江市磁灶、内坑镇、永和镇等镇政府和近二十家企业,详细了解不同行业和不同规模企业节能减排方面具体措施和困难,参观了不少省级绿色示范单位和循环经济示范单位,学习取经并致力推广。通过调研,实践队接触到晋江市BOT模式、集控区模式等因地制宜的绿色减排管理模式,并调查了政府节能减排优惠政策。81,在收集众多第一手资料并深入分析后,实践队与晋江市经济发展局的各位相关领导举行座谈会,汇报在晋江市节能减排方面的调研成果,并向政府提出了不少具有可行性的合理建议。这些建议得到了市领导的大力赞赏,他们对实践队的成果表示充分的肯定,并表示期望与实践队建立长期合作关系。

至此,厦门大学经济学院“绿色海西•财税兴政”晋江实践队实地调研部分画上了圆满的句号。此次实践让实践队发挥自身优势,走进基层,服务社会,从多方面、多角度考察晋江市节能减排问题,探讨节能减排环保之策,为海峡西岸的经济建设献上一己之力。

厦门大学经济学院绿色海西·财税兴政晋江实践队