晋江队访凤竹纺织 市政府汇实践成果

发布时间:2009-08-15浏览次数:398

81厦门大学经济学院“绿色海西•财税兴政”晋江实践队走访了实地调研的最后一站——晋江市凤竹纺织公司调研节能减排相关情况。在调研结束后,实践队在晋江市经济发展局向晋江市各位领导汇报为期六天的实践成果,反馈企业信息,并提出不少建议。

上午,实践队赴凤竹纺织考察纺织漂染业的节能减排情况。凤竹纺织通过国际生态纺织品OTS100认证,产品定位为绿色环保型中高档产品。其生产工艺先进,水、电、汽、污水处理等相关基础设施配套齐全,已形成较为完善的技术创新体系和产业链,并且与东华大学等高校科研机构合作,研发新技术。公司经理特别强调企业的社会责任,称环保是一项长期投入,要走在国家政策之前。实践队员们提出自己的疑问并得到解答,了解了该行业节能减排的先进经验,收获颇丰。

随后,实践队与晋江市经济发展局的各位相关领导举行座谈会,汇报在晋江市节能减排方面的调研成果。此行实践队员们受益匪浅,发现了现实远比课本复杂,要理论联系实际。实践队员们在调研过程中走进基层,在肯定晋江市节能减排工作的同时,也发现诸多值得改进的地方,并向政府提出了不少具有可行性的合理建议,如提高本土企业家的环保意识和素质、政府牵头联合高校科研机构引进先进技术、政府绿色采购引导消费、绿色新能源使用风险转给保险公司等。这些建议得到了市领导的大力赞赏,他们对实践队的成果表示充分的肯定,并表示期望与实践队建立长期合作关系。

至此,厦门大学经济学院“绿色海西•财税兴政”晋江实践队实地调研部分画上了圆满的句号。此次实践队员们充分发挥积极性,走进社会,深入基层,走访政府和企业,收集到了第一手资料并深入分析,推动晋江市节能减排工作。据悉,实践队2号还将在晋江市阳光时代广场举行主题为“节能减排,阳光生活”的大型公益活动,旨在唤醒群众们节能环保意识。

厦门大学经济学院“绿色海西•财税兴政”晋江实践队