厦门大学实践队再探晋江皮革节能减排之路

发布时间:2009-08-15浏览次数:345

729,厦门大学经济学院绿色海西·财税兴政晋江实践队继续走进基层,奔赴晋江市安海镇可慕皮革集控区和晋江市绿色皮革示范企业,对皮革行业的节能减排进行了深入的了解。

上午,晋江实践队来到了晋江市安海镇可慕皮革集控区,并和当地管理部门及民营企业家们举办了“安海镇治理整顿环境座谈会”。据了解,创建可慕皮革集控区是皮革行业节能减排的一项重大里程碑。该集控区是民营企业家们共同投资建成,以集中供热代替分散供热,并在生产中统一进行除尘、脱硫处理,这显著地降低生产能耗,大大地提高了生产效率,杜绝二次污染。实践队员们在管理部门的带领下参观了可慕集控区污水处理站,各个企业的污水在这里进行统一处理后变成清洁的工业用水供企业继续利用。节能减排以这样的方式给当地中小型皮革企业带来巨大的收益和竞争力。

下午,实践队走访了兴业皮革和峰安皮革两家省级绿色皮革示范企业。两家企业均走资源节约、环境友好型的新型皮革工业发展道路,并在节能减排方面取得令人瞩目的成效,荣获福建省节能减排创新奖。实践队员们走进生产车间,了解其先进的节能减排绿色制革工艺和节能减排经验。兴业皮革以“绿色皮革”为理念,要求职工和领导学习相关节能减排政策,提高节能减排意识;企业成立皮革研究所,专门研发先进的生产工艺;同时,节能减排工作从源头抓起,配套设施十分齐全;企业也十分注重人才的引进和培养,派遣专人去意大利学习考察。峰安皮革则强调走节能减排之路才是顺应时代发展之路,才能在市场竞争中立于不败之地。然而,皮革节能减排相关设备成本较高,企业希望政府在此方面能给予更多的补贴。

此行实践队员们们学习了节能减排先进经验,并打算在日后走访其他企业时将这些经验推广,推动晋江节能减排的发展。实践队也将近期收集的意见和建议分别反馈给政府和企业,使两方互相配合,更好的开展节能减排工作。

厦门大学经济学院绿色海西·财税兴政晋江实践队