走进“好八连”,爱心送茶水 ——统计系2012级硕士党支部活动

发布时间:2013-11-05浏览次数:581

112,厦门大学经济学院统计系2012级硕士生第一党支部和第二党支部在经济学院志愿先锋党支部副书记邸五峰学长的带领下来到美丽的鼓浪屿,走进“好八连”参观学习,和士兵们一起爱心送茶水。

早上7点半,党员们准时出发,到达鼓浪屿与“好八连”的士兵们相聚学习。“好八连”的郭翔指导员对我们的到来表示热烈的欢迎,并邀请我们和部队的士兵们共同观看好八连的命名20周年纪录片。“鼓浪屿好八连”前身为闽西南联合司令部警卫连,19932月被中央军委授予“鼓浪屿好八连”荣誉称号。在这座美丽的小岛,好八连的士兵始终践行“一切为人民服务”的宗旨,几十年如一日地担当特区卫士。进驻43年以来,好八连始终满怀热忱为民献爱心、助民办好事。每逢周末假日,派出官兵到景点、码头维持秩序,扶老携幼,义务导游,提供免费茶水和便民伞服务;定期组织官兵到街道、社区、敬老院打扫卫生,爱心理发,义务巡诊,数十年从不间断。

随后,士兵和党员们相互交流,热烈讨论,从士兵的身上我们感受到了勇于奉献的精神和坚忍不拔的毅力。同时我们与见义勇为的英雄刘元飞进行亲切的访谈。2011年,刘元飞和他的两个兄弟张涵、张辉在面对陌生人被抢时,不顾个人安危,挺身而出,追击歹徒,被砍成重伤,以英勇行动彰显了人性的光辉,彰显了人间正义。他们荣获福建省道德模范、厦门市道德模范等荣誉称号,在今年被评为第四届全国道德模范。刘元飞向我们介绍了当时惊险的情形,在他看来这是一件很平常的事情。面对社会的帮助他非常感动,希望能够通过自己的努力来回报社会。由于在见义勇为中右手受伤,在训练中他遇到了更多的困难,但是他利用休息的时间来填补不足,最终获得了全科优秀的训练成绩。

中午,党员们和“好八连”的战士们一起来到三丘田码头进行志愿活动,为游客提供免费茶水,这是士兵们每周末利用休息时间的爱心活动。茶水车一到码头,就受到了来来往往的游客们的欢迎。大家和“好八连”的战士们积极主动地服务,看到游客们脸上满意的笑容,大家也感到非常开心。

本次活动是厦门大学经济学院统计系12级硕士生党支部与好八连进行的第一次共建活动,党员们都受益匪浅,不仅从士兵身上学习到了勇于奉献的精神,还亲身实践了为民服务的雷锋精神。今后党支部还将继续开展一系列活动,学习更多先进精神,全面提高党员们的综合素质。

(统计系2012级硕士第一党支部和第二党支部 宣)