院2013级第四团支部团课纪实

发布时间:2013-11-09浏览次数:439

畅想中国梦

——记厦门大学经济学院2013级第四团支部团课纪实

20131029,厦门大学经济学院2013级第四团支部团课在N302如期举行,这次团课60名同学无一缺席,一齐度过了一个欢乐又富有意义的下午。

在团课开始前,同学们陆陆续续地进入教室,以照片墙的形式滚动播放了第四团支部至今为止的所有集体活动照片,令现场顿时洋溢着欢乐祥和的气氛。团课正式开始,团支书林嘉钰做了简短的开场后,全班同学一起观看了由班级同学自己拍摄制作的宣传视频,笑得前仰后合,并对团课活动的正式开始充满期待。

本次团课活动的形式多样、内容丰富。除了有以视频和幻灯片像结合的讲课以外,还有寓教于乐的小游戏。在“知识竞答”中,同学们表现优异,准确率高,但是答错之后难免遭到头戴假发、贴假胡子这样残酷的惩罚。在“谁是卧底”游戏中,“政治经济学”和“经济学基础”这样的词牌,既贴近同学们的学习生活,相似度又极高,使得这一轮游戏风生水起、笑料百出;而词牌辅导员“郑振伟”面对民族英雄“郑成功”时,在团支书的聪明才智下,巧妙地躲过第一轮被票死的结果。

其后,全班同学观看了习近平主席有关“中国梦”的讲话,并以一段视频的方式聆听了社会各阶层人士的梦想。在这些活动之后,我们用“击鼓传梦”的方式,号召全班同学向大家分享自己的梦想,刘翘楚同学说:“我的梦想是能过一段不后悔的青春岁月。” 最后大家在《仰望星空》的动听旋律中,满怀着自己对梦想的热忱,结束了这一个部分的学习。

“心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖”。通过这次团课学习,我们不仅增长了对中国共产党和中国共青团的知识,更明确了我们个人的梦想。中国梦,落诸于每个共青团员身上就是心系社会的个人梦。希望这次团课能在所有同学追逐梦想的征程上留下一抹或浓或淡的印迹。