全民运动浪潮起,引体向上迎新年——记厦门大学首届“迎新年杯”引体向上比赛

发布者:林轶凡发布时间:2018-12-26浏览次数:26





20181223日,厦门大学首届“迎新年杯”引体向上比赛在演武场边健身器材区顺利举办。

现场人头攒动,参加引体向上比赛的同学们各显身手,展现了力量和技巧,引得四周欢呼连连,掌声不断。围观的同学也摩拳擦掌,跃跃欲试。同学们热情高涨,在新的一年即将来临之际,共同营造起“激昂”“向上”的良好氛围,展现了厦大人拼搏进取的体育精神。在一番激烈的角逐过后,航空航天学院的孙建丰同学以36的优异成绩傲视群雄,摘得桂冠。

说起健身与锻炼,在赛后接受采访时,孙建丰同学说,通过健身,他锻炼了身体,也解决了困扰许久的失眠的问题。季军,短跑队的韩之霖则认为,健身可以磨炼意志,力量训练的同时又会对速度提升有一定帮助,相辅相成,共同塑造自身。同学们对本次活动给予了高度评价,“感谢体育部、校团委和经院共同举办了这个比赛,对引体向上的推广和宣传有很大的帮助,也希望有更多人关注这项运动,一起来健身!” 黄泽华如是说。经济学院党委副书记邱旺土说,体育赛事是鼓舞斗志、凝聚人心的一大法宝,老师和同学们都要积极投身其中,在不断挑战自己的同时,培养集体荣誉感。

本次“迎新年杯”引体向上比赛由厦门大学体育教学部、厦门大学团委和厦门大学经济学院共同主办,由厦门大学经济学院团委承办,共吸引了全校一百多名学生报名,据悉,本次比赛项目为计数引体赛,参赛者需要在上杠后一次性尽可能多地完成正握自重标准引体(允许使用蝶式引体)。比赛不规定具体时长,但两次动作间隔时间不能超过15秒,超过15秒即判终止比赛。一次性完成最多达标引体向上的选手获胜。

作为一项群众性体育赛事,本次大赛成为运动会等竞技体育比赛的重要补充,丰富了同学们的课余生活,也旨在汇聚“向上”的力量,呼吁全民健身,强健体魄,为祖国健康工作五十年。张彦书记在全校体育工作大会上指出,推进体育工作,不断提高体育教育水平,既是学校加快实现“两个百年”奋斗目标的必然要求,也是服务国家全民健身事业发展的责任担当,要正确处理好群众性体育与竞技性体育之间的关系。本次活动是加强群众性体育教育工作的一次尝试,群众性体育赛事的普及必将对大学生身体素质的提高,起到重要的引领作用。

经济学院本科生团总支宣传中心

/林轶凡 黄千珂