【果色果乡】行是知之始,知是行之成 ——厦门大学果色果乡实践队赴武平县实地调研顺利开展

发布者:经济学院宣传中心发布时间:2019-07-30浏览次数:10


为响应习近平总书记“做到知行合一,学以致用”的学习理念,努力达到厦门大学对学生实践能力的要求,2019712日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“果色果乡”实践队整装待发,前往福建省龙岩市武平县,并于第二天正式开展为期两天的实地考察调研。本次考察旨在调查研究百香果的生产、销售、宣传模式,并探讨在精准扶贫政策指导下,武平县百香果产业所发挥的积极作用,希望为适宜地区百香果产业发展提供可行性发展模式与建议。在实践过程中,全体实践成员按计划顺利地完成了从县政府获取资料,实地考察贤溪、平川等多个种植园区,当面与种植户农户对话交谈等任务,获取了大量有效信息,对其发展有了更细致深入的了解。本次实践获得圆满成功。

一、 贤溪百亩地,扶贫自先行

713日上午八时,厦门大学“果色果乡”实践队抵达万安镇贤溪村村种植基地,于党群服务中心约见了谢小明主任、百香果种植负责人罗女士以及贤溪村副主任和扶贫小组负责人等。期间,围绕百香果产业的发展,主任、副主任与百香果种植负责人罗女士向我们介绍了政府牵引下百香果的发展缘由、百香果种植区原土地利用情况、果农技术培养情况、从散户种植到规模化种植趋势,进一步介绍了规模零散收购、销往武平县分拣商及部分电商出销的农户销售模式,并阐述国家扶持、企业牵引、干部动员等条件下百香果的宣传状况,分析了目前发展百香果产业的困难,与此同时表达了对武平县百香果产业发展的信心。

此外,贤溪村扶贫小组负责人表示,在政府精准扶贫政策的扶持下,武平县百香果产业的发展提高了农户的收入,改善了农户住房条件与子女教育水平,对帮助贫困户脱贫发挥了积极作用。

实践队队员还在贤溪村主任等带领下,深入贤溪村百亩百香果种植基地进行考察,进一步了解了武平县七月份百香果生长状况、种植优势、种植要求等具体百香果生产情况,并与临行前获取信息校对,进行总结。

二、平川新果业,寄语新媒体

713日上午10时,实践队结束了贤溪村种植区的考察,前往平川街道社区百香果种植基地。抵达后,实践队成员就当地的百香果产业发展状况,与平川团支部书记王启业及规模种植户等进行了进一步的交流探讨。获取了百香果种植更为具体的政府补贴标准,大致了解了百香果成本高、价格高的缘由,对劳动力资源的需求与农户技术培养状况,以及百香果果苗获取的具体方式与百香果销售时节与途径,并与种植农户探讨是否对百香果进行深加工以提高附加值、是否扩大种植规模等问题。同时种植户表示,希望成立专门团队运营公众号、制作视频以进驻小视频平台进行宣传的期望。

三、优达育苗园,分拣更优质

713日下午3时,果色果乡实践队再次动身,来到位于武平县龙洲流物园的优达农业开发有限公司旗下的百香果分拣中心和百香果育苗基地,全体队员观看了分拣机器示范分拣过程,参观了育苗基地并在培养棚外观察了果苗母本,了解了其线上线下相结合的“武平百香果+互联网+现代农业+文化+新物流”的总发展模式,其中包括第一产业中的“公司+基地+农户”模式,第二产业关于果干、酸奶饮品等深加工产品研发尝试,第三产业中融合客家文化、旅游文化、包装设计文化等的开发计划。期间,基地负责人余女士多次表示,主打高端路线的武平县百香果产业发展前景光明,对武平百香果产业发展充满信心。

四、爱星套种式,质量同竞技

714日上午830分,实践队前往省党代表吴英才牵头建立的爱星农业创业基地,考察其百香果种植特色,同时了解了一些无公害果蔬种植情况。大部分百香果种植园区采取单一种植方式,但爱星农业除单一种植外,有较大一部分采取套种方式,即百香果与其它果蔬间隔种植,当地主要与生姜间隔相种。与此相匹配的是智能控制滴灌与喷灌相结合的浇灌方式,其中百香果采取滴灌,生姜为喷灌。此方法能在有效降低百香果种植风险的同时,提高经济效率。此外,种植园主强调种植百香果需要重点关注果苗、化肥、病虫害等各个方面,以狠抓质量在竞争中取胜。

五、城厢扶贫务,百香果助力

714日上午10时,实践队结束对爱星农业的考察,前往城厢镇激励性扶贫项目东岗区黄金百香果种植基地,了解精准扶贫政策下,该基地的百香果产业发展状况,并从政府相关工作人员处获得了武平县发展详细材料。据李主任介绍,为帮助贫困种植户借助种植百香果脱贫,政府免费提供土地、果苗、技术、销售途径与宣传广告。目前种植区内百香果长势良好,贫困果农丰收有望。同时,实践队还了解了城厢镇农民致贫几类主要原因,发展百香果扶贫产业前的扶贫状况,发展百香果扶贫产业后的农户收入、住宅、家中设施状况,深感城厢政府积极落实党、上级政府的号召和政策,为扶贫作出巨大努力。

本次实践调研过程中,全体实践队队员实地考察了多处大型种植基地、分拣中心与育苗基地、百香果产业扶贫基地,对精准扶贫政策下,武平县百香果产业的生产、宣传、销售及其对农户脱贫致富的作用有了更细致更深入的研究了解,深切感受到党和政府为扶贫所做的巨大努力,及其卓越成效。但精准扶贫与百香果产业发展任务仍十分艰巨,仍需兢兢业业久久为功,扶贫更扶志,共奔富裕路。



/蔡惠君

图/张  昱