【临池授书】椒点访谈—三塬镇花椒重焕新生

发布者:经济学院宣传中心发布时间:2019-07-30浏览次数:26


7月28日上午,2019“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“临池授书”暑期社会实践队来到了三塬镇,深入了解当地农产品的种植及销售情况,并进一步推广“我知盘中餐”这一电商平台,让农民最大限度地享受到电商平台在解决农产品滞销等问题方面的便利之处。


向三塬镇的政府工作人员说明了此行的目的之后,小组成员跟随工作人员来到了镇上最大的农村经济合作社——花椒生产联合合作社。该合作社刚成立不久,厂内的设施都比较新,但有些硬件设施仍有待进一步的改善。合作社的总负责人袁主任介绍说,由于经销商在收购花椒的过程中存在故意压低收购价格的行为,农户能够获得的利润不高。于是,镇上的有志人士集思广益,在镇政府的大力扶持下,成立了这一辐射全镇数十个村的花椒生产联合社。合作社以较高的价格从农户手里收购花椒,进一步加工然后销售出去,旨在为当地农民谋取最大化的利益,有效地避免了中间商赚差价的问题。

小组成员与袁主任、主管合作社的政府领导在工厂内进行了深入的交谈。袁主任提到,花椒的集中统一处理很好地服务了当地的农民,但目前仍存在销路不广、品牌效应不强等问题。于是,小组成员向袁主任及政府领导详细地介绍了厦门大学“我知盘中餐”电商平台。这一平台不仅能在农产品种植方面提供针对性的建议,也可以为农产品的销售打开广阔的渠道,引起了他们浓厚的兴趣。于是,他们向小组成员咨询了这一平台的注册及使用方法。



通过这次的实地调研,小组成员又一次了解了不同的农产品在生产及销售方面遇到的问题,也给出了相关的建议。希望通过“临池授书”小组成员的努力,借助厦门大学“我知盘中餐”这一平台,尽可能最大化地实现电商扶贫这一美好愿景!


/许龙 阙桃娣

/唐玉洪