【经明行文】以现今之科技,赏历史之文物

发布者:经济学院宣传中心发布时间:2019-08-01浏览次数:10


725日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“经明行文”实践队上海分队的四名队员来到了上海博物馆,对上海公共文化服务体系中的重要代表之一——上海博物馆展开了实地调研。队员们与博物馆负责人进行了座谈,并整体参观了该博物馆。


博物馆数据组的刘主任热情地接待了实践队队员,并为队员们简单介绍了博物馆的馆藏、展品数据等基本信息,对于队员们关于数字化建设方面的问题也知无不言。此外,刘主任还将未完全制作完成的展品书籍给队员们演示了一番。通过即将推出的APP扫描展品的图片,使用者可以获得展品的3D图像,并知悉展品的历史背景。而对于不同字体的书法作品,APP则可以对其进行识别,并提供临摹功能。APP甚至能让书画和音乐动画结合,让静态的艺术动起来。队员们对此感到十分惊叹,虽然目前书中只收录了30多件展品,但相信在不久的将来,大部分展品都能拥有自己的故事,以全新的面貌和大众见面。这也是博物馆在互联网时代下进行文化创新的一次全新探索。

在互联网时代下,上海博物馆拥有自己的官网、微信、微博等多种对外宣传平台,而报纸等传统纸媒仍是博物馆宣传的主要阵地。在座谈过程中刘主任也谈到,上海博物馆经常与国内其他大馆,比如故宫或其他省博物馆合作开展临时展厅,互借展品等,让市民们能够看到更多新鲜有趣的展品,以此丰富博物馆的活动内容。

座谈结束后,队员们在刘主任的带领下,大致参观了该博物馆。上海博物馆的展览主要包括青铜器和陶瓷。在参观过程中,队员们对数字化展览也有了切身体验。各个主题的展厅的数字屏幕可以为参观者提供展厅地图、展品图片和简介等信息,给参观者提供了极大的方便。这些设备甚至还内置和展品相关的小游戏,帮助参观者在趣味互动中增加对展品的了解。馆内还提供语音讲解器,参观者们可以自行租赁,在遇到有标号的重要展品时可以拨号听取讲解,了解更多展品信息。而扫描部分展品附带的二维码,参观者也可以获得详细的展品信息。此外上海博物馆也正在研发属于自己的APP,之前刘主任为我们展示的书籍的功能,不管是3D模型、构造分析,还是字体识别、书法临摹、图画实景再现等,都将可以通过现场扫描展品来实现。相信不久的将来,这款app能投入市场并取得成效。届时,参观者的体验感和参与感也会大大提高。除此之外,队员们也欣赏了馆内精彩的展品。虽时间有限,无法尽览,上海博物馆深厚的文化底蕴已是可见一斑。

此次上海博物馆之行,“经明行文”实践队收获颇丰。通过对博物馆的实地调研,队员们得到了更为详细的信息,同时也对公共文化服务如何与互联网相结合有了更深的体会。


/金默默

/金默默 胡烁麟 林子谦 王彬