【临池授书】电商传递希望,教育点亮未来——厦门大学经济学院临池授书实践队深入扶贫

发布者:经济学院宣传中心发布时间:2019-08-13浏览次数:12

     红树林公益教育团队,是一支致力于电商扶贫和教育扶贫的公益性实践组织。2019727日,厦门大学经济学院“临池授书”暑期社会实践队以红树林公益教育组织的名义顺利抵达甘肃省临夏州永靖县,开展了以电商扶贫和教育扶贫为主题的暑期社会实践活动。为期6天的调研活动中,在队长刘洋的带领下,队员们前三天先后去了岘源镇、三塬镇、三条岘乡、陈井镇和徐顶乡开展电商扶贫活动,对其农产品的种植及销售问题提出了自己的建议,旨在为当地农户生产及销售农产品贡献出团队的一份力量。后三天前往了三条岘乡和太极镇开展教育扶贫活动,致力于了解当地的教育现状,为提升其教育水平做出些许贡献。


电商传递希望

在开展电商扶贫活动期间,队员们与永靖县各个乡镇的政府工作人员以及农村经济合作社的负责人都进行了相关的交流。政府工作人员谈到,如何实现农村地区的产业振兴是他们一直在思考的问题,他们极力挖掘本地区的地理优势,致力于走出一条具有地方特色的农业发展新路。合作社的负责人也详尽地为队员们介绍了本地区主打的农产品,提到了该地区农产品生产及销售的过程以及在这一过程当中,合作社及农民所面临的一系列问题,例如:生产集约化程度不高、产品销路不广、品牌效应不够等等。随即,队员们也给出了自己的建议。队员唐玉洪说道,“我们这次来就是给众多农产品的销路送福利来了,‘我知盘中餐’是厦门大学张教授及其团队开发出的电商平台,注册并使用这一平台不会收取任何费用,农户可以在这一平台上看到农产品的供求信息,以便于将其以利润最大化的形式售出。”



教育点亮未来

在开展教育扶贫活动期间,队员们走访了永靖县太极镇的很多家住户,与村里的孩子们进行了交流,其间,聊到了他们的兴趣爱好以及在学习生活中会遇到的各种困难等。队员们的主要任务不是教孩子们课本上的知识,而是把学习方法传授给他们,激发他们学习兴趣,让他们对大学生活充满向往。除了与当地的孩子进行交流,队员们还拜访了很多所学校的领导,与他们就学校教育资源的分配情况以及教育现状进行了深入的交谈。学校领导向队员们反映了当地在教育方面存在的问题,比方说,学校的某些硬件设施如电脑、投影仪是较为缺乏的,艺术类的专职教师比较少等。队员孙小轩为学校领导介绍了团队此行的目的,字句铿锵地说道,“红树林公益教育平台可以为远在农村的孩子提供免费的线上一对一辅导,希望老师们能帮忙推广这一平台,以帮助更多的孩子实现自己的梦想。”



经过整整6天的暑期社会实践活动,团队成员从最初的陌生人,经过不断地磨合与接触,最后成为了彼此可以信赖依靠的朋友。此次活动的顺利完成,进一步增强了队员们的团队合作意识,也为其漫漫的人生路提供了前行的动力。



/许龙 阙桃娣

/唐玉洪