【医养天年】医养结合助力健康中国

发布时间:2020-09-12浏览次数:357

医养结合助力健康中国,为贯彻健康中国战略,落实“让每位老人有尊严地活着”的实践宗旨,71日至728日,厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“医养天年实践队先后赶赴厦门、福州、广州开展了为期14天的医养结合试点实地调研活动。期间,实践队先后与老人、医护工作者等进行访谈,深入了解了各地医养结合发展的环境、特点与难点,同时也给老人们送去了关心与温暖。

医养结合,就是医养融合发展,促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。卫生管理部门支持有条件的养老机构设置医疗机构,医疗机构积极支持和发展养老服务。为深入了解不同医养结合模式的特点,医养天年实践队选择了厦门莲花爱心护理院、福建省老年医院医务科和泰成逸园三处作为调研地点。

以养为主,守护老人

厦门莲花爱心护理院由医疗板块和护理板块组成,曲中主楼的4-6层为护理院,3层为莲花爱心医院,整体是一个“以养为主”的医养结合试点。莲花爱心护理院内部设有健身器材和活动场所,整体环境让人感觉非常温馨,护士无微不至的关心照料也让老人们倍感温暖。实践队员走访了部分老人、家属与医护工作者,了解到老人及家属对这种模式的满意度较高,主要体现为医护有保障,老人的精神健康得到了呵护,不足之处是收费较高,老人与家属也希望政策能够扩大医保范围。医护工作者对这里的环境也比较满意,但普遍反映人才不足,工作压力较大。在与安副院长的交流中,队员了解到政府对医养结合的政策支持与院方作出的努力,队员与院长都对未来医养结合的发展情况持乐观态度。

以医为主,医疗为先

722日早,实践队员到达福建省老年医院医务科,与负责人对接。医务科黄科长在队员们调研前后都和六位队员进行了面对面的交流与专业知识上的支持,让队员们对福建省老年医院的发展现状及现行的医养结合模式都有了更加深刻的了解。多数老人反映在这的生活比较满意,认为老年医院环境较好,医疗水平较高,专治老年病,在这居住的老人大多也享有国家优惠政策,负担相对没有那么大。与一般养老院护士相比,老年医院的护士在对老人疾病预防方面做得会更好。“以医为主”,接受重病病人、患有疑难症的病人有助于医疗事业的发展,对于缓解医疗资源紧张现状有利。两天调研之后,队员们对老年医院现行的医养结合模式存在的问题及将来的发展方向有了更加深刻的了解,同时形成了更加系统的认知,解开了此前的部分疑惑,为后期的深入研究提供了丰富的事实依据。

医养并重,现代力量

泰成逸园是结合南方医院泰成分院,紧随十九大精神关于“推进医养结合”发展政策的省级养老机构。越秀分院主要负责日常照料,有全自动洗浴室、全自动排泄系统的床等高科技产物,让科技为医养结合助力。据护理负责人介绍,在人才输送中,公司与大中专学校有实习合作。但护理这块的人才还是比较缺乏。养老事业是一个朝阳产业,需要年轻人,行业发展前景很好。

总院分为养护中心和介护中心,生活能自理的老人与失能、失智、半失能失智者都有安身之地。在与社工负责人的交流中我们了解到,院内长者的日常生活非常丰富,院内设有棋牌室,手工书画室、音乐室、舞蹈室、佛堂、门球场、空中花园等活动区域。除了丰富多彩的精神活动,院内的医疗也比较到位。泰成逸园内设医疗康复中心,外依托南方医院,医疗水平处于省内养老社区的领先地位。从入住前详细的身体检查及生活能力评估,到智能监测系统实时收录长者健康数据,再到实施评估康复状况,长者享有全面的健康保障。

在实践过程中,各单位积极为实践队员们提供帮助,访谈对象也大多配合队员们的调研,普遍透露了对“医养结合”新兴养老模式发展前景的乐观态度。医养天年实践队从实践中总结经验,吸取教训,将在后期报告撰写中献言献策,为医养结合养老模式的发展做出贡献。

文/尹鹏飞

图/尹鹏飞 岳恩波