【城双成对】探访广佛,寻找同城奥义——厦门大学城双成对实践队赴粤开展调研活动

发布者:经济学院宣传中心发布时间:2019-08-21浏览次数:14


羡林有言:“文化一经产生并且发展到了一定的程度,就会融合;而只有不同的文化的融合才能产生更高一层的文化。”斗转星移,时代在进展,城市文化的融合也逐渐成为了一种趋势。

2019722-726日,由厦门大学经济学院十名队员组成的2019厦门国际银行厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“城双成对”实践队来到了广东省,秉持着“实践是检验真理的唯一标准”的原则,实地考察广州市和佛山市。以广州佛山同城化为示范,研究迈出“超级城市”建设的新步伐对加快珠江三角洲地区的改革发展、进而辐射至港澳地区的建设进程的意义。实践队秉持“高效做事”的理念,分为交通组与参访组两个小组,在接下来几天的行程中,分头行动,争取用最少的时间最小的消耗,完成实践任务。



深入广佛街巷,体悟同城智慧

722日下午,参访组先后走访了顺德区某商场、顺德区大良华盖步行街,以及顺峰山公园。通过采访店家、路人,队员们感受到佛山这座老城消费市场的年轻化、前卫化,获悉广佛同城一体化对两地市民生活上带来的便利。

25日上午,参访组来到了与广州白云区接壤的大沥镇,并拜访了沥雅社区居委会。沥雅社区居委会委员曾女士向小组介绍了这一社区的治安与交通等情况,并且就队员们提出的关于异地就业上学、人口流动、政策服务等疑问一一进行解答。



走近政商民,采访晓实情

723日,参访组来到佛山市顺德区容桂镇,前往国家高新区佛山顺德园,这里坐落着6家世界500强企业、7家上市公司。在走访的过程中,队员们了解到,政府在该高新园推出“政策+服务”组合拳,启动暖企行动,用福利留住人才。

724日,参访组来到广东格兰仕集团有限公司总部,受到格兰仕副董事长邹先生、企划部部长游女士的热情接待。双方就粤港澳大湾区下城市一体化,以及产业分工合作新模式对制造业的影响展开座谈。游女士指出,在过去,格兰仕的崛起依仗的是物美价廉的贸易输出;在未来,粤港澳大湾区的产业分工的发展模式将给格兰仕带来新的发展机遇。格兰仕的发展也是中国制造业的缩影,中国在全球化的进程中,由一般的参与者转变为积极的推动者、引领者。在过去,中国制造走出去的是产品;未来,中国制造走出去的将是品牌,是其背后的文化和价值观。

26日上午,参访组来到广州,前往中山大学国家科技园参观了解最前沿的产业发展进程。这是参访组单独行动的最后一站。科技园入驻了许多高新科技公司,涉及生物信息工程、软件开发、程序设计、电子产业、金融工程等多新兴领域。



以吾之足迹,揭同城之秘

与此同时,厦门大学城双成对实践队的交通组队员,也在马不停蹄地开展着他们的实践工作。22-24日,小组深入佛山市各大商场、街道等人流密集处进行问卷调查,获得了当地人的热情配合。他们详细的为队员了介绍佛山当地交通的便利以及需要改良的情况,同时表达了他们对于“广佛同城”这一目标实现的殷切期盼。

725日,在结束了三天的佛山之行后,交通组来到了广州市。队员们来到了广州天河区,先后去了广州塔附近、汽车客运站等地区发放问卷、采访路人。



行是知之始,知是行之成

  这次广州、佛山的实践之旅,队员对于在粤港澳大湾区大背景下以广佛为例,对于政、商、民,从交通、治安、人口流动等角度对城市一体化进程的方方面面进行了具体深入的了解。726日下午,厦门大学城双成对实践队交通组与参访组最终在广州会和,两个小组就各自的实践成果进行交流与总结,打好收官之战。


/舒雯  黄涵婧

/舒雯  虎薇薇