隧悦无痕,做文明使者 ——记经济学院保护芙蓉隧道志愿活动

发布时间:2019-11-27浏览次数:187

201911月份,秋风送爽。厦门大学经济学院青年志愿者协会在芙蓉隧道如期举行了保护芙蓉隧道志愿活动。来自青协的“不负韶画”队的带班人们早早地拿起凳子、扛起桌子、贴起海报、摆好明信片……这些是“隧悦无痕”带班人的日常工作,他们已经准备就绪,为志愿服务的圆满完成保驾护航。他们是芙蓉隧道的守护者,他们曾言“愿岁月优待,愿隧道再无斑痕”。

志愿者一共分成两组,每组有不同的任务。其中,隧道答疑的志愿者已经就位,他们穿上小绿,面带微笑;细心讲解,耐心答疑,和芙蓉隧道一同构成了最靓丽的风景线。隧道口和隧道末是答疑志愿者的坐标,芙蓉湖和情人谷的定位在他们心中,隧道的长度在他们的心中,芙蓉餐厅和逸夫楼中餐厅的特色美味在他们心中。有多少次询问,就有多少次详细的解答。游客脸上的笑容和流露出的感激亦化成了他们工作的动力。他们热情,乐助,成为厦大的名片,让无数游客为他们点赞,为厦大点赞。

另一组志愿者是隧道巡逻志愿者,旨在阻止游客在隧道墙上涂鸦,这组志愿者在隧道中来回穿梭,他们是芙蓉隧道涂鸦的保卫军,他们是隧道文明的使者。在他们眼中“我爱你,再见”不是网红打卡点,而是千千万万毕业的学长姐对厦大的深深的爱意;“星空”之美不在于它可以拍出好看的照片,而在于它是厦大学生用心创造的美学艺术。他们将芙蓉隧道涂鸦背后的故事慢慢地讲给游客听。他们语调温柔,内心却很坚定。芙蓉隧道在清晨醒来,志愿者们向它微笑问候。夜静之时,它便安然睡去,静静地忆起白天发生的点点滴滴。

本活动旨在为保护芙蓉隧道尽一份力,做文明的使者,传播文化,守护隧道。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,人们都曾梦想过保护世界,而当守卫自己身边的一处风景时,也一样有很大的意义。多年之后,当志愿者回忆起来时,涂鸦的图案会褪色,隧道的长度也会模糊,甚至连芙蓉隧道的模样也会变得不那么清晰,但是志愿服务的经历会永远留在脑海里,和厦大一起,和青春一起。流动的游客,来来往往;不变的守护,朝朝夕夕。是他们的呼吁,让更多的人加入到保护隧道的行列中;是他们的坚持,让更多的人爱上这一幅幅充满深意的艺术作品;是他们的传承,让芙蓉隧道涂鸦文化代代延续。他们将秉持青协的精神,继续努力!

/牛鑫鑫、韩雨沛、陈夏妍

/经济学院青协宣传部