【殖来植往】特色海产品的电商发展与受疫情影响程度调研

发布时间:2020-09-13浏览次数:125

2019年底爆发的新冠肺炎疫情牵动着很多人的心,也动摇着许多行业的发展直到20203疫情防控形势逐渐平稳,各行业在国家和政府的的统一指导下逐步开展复工复产工作回归正常的发展轨迹这个特殊的暑假“我的返家乡故事”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院厦门国际银行殖来植往实践队遵守“实践不跨省”的安全原则,全队成员均居住于威海市保证安全的前提下,20208月开展“探究威海市特色农产业现状和未来发展前景课题的实地调查。

水产业作为威海的重要产业,也在疫情中受到了重大影响。出口企业因生产难以恢复疫情前的状态,影响了订单执行,部分订单延期或取消,新的订单意向明显减少水产品加工本就是薄利产业,用工紧张和资金紧张一直是制约产业发展的关键性因素由于销售受到影响,企业信贷费用还贷压力加大,新增贷款几乎不可能,资金链岌岌可危。

经过对养殖户的详细采访后,实践队继续在西海海鲜市场走访了几家比较有代表性的海鲜批发商,发现鲍鱼批发是活鲜市场上半年销售量最大的海鲜产品,生鲜池里,大小鲍鱼分箱包装,满满当当,随机拆开几箱鲍鱼都鲜活肥美,新鲜是品质的保证,实惠的价格也使得威海鲍鱼在全省以及邻省活鲜市场上占据显著优势,有稳定的出口海外的销路,出口韩国最多。每户都拥有稳定的货源和销售渠道,并且威海市当地各大超市、餐厅的海产品也大都来源于此。虽然销量较疫情之前还有一定差距,但是以其中一家批发店——海韵水产为例,一天走货量能达到300箱,销售量上还是较为可观的。

面对疫情,海鲜市场的省外销售也不可避免的受到影响, 大多活鲜运输车跨省运输受阻,许多销售商及时采取活鲜初步加工的方法,快速锁鲜冷冻,将活鲜转变为冷冻商品出售,及时止损。

殖来植往实践队还去到了威海当地的两家特色海产品牌的销售店——海之宝、好当家。海之宝和好当家,是威海市当地海珍品生产和销售的两家代表性企业,拥有最纯净的深海养殖基地,现已开发多种系列产品,具有独特的风味和营养价值,以发展绿色产品,维护生命健康为理念,坚持以海洋优势为依托,企业信誉为企业的生命,产品质量均达到了同类的先进水平,倡导求真务实,积极进取的品牌文化。在采访期间,能够感受到,疫情带来的打击还未消散,进店购买的消费者数量不容乐观,但是作为威海当地的龙头企业内部的调整机制一定会做出优秀的应对方案。

关于电商销售方面,由于活鲜具有储存时间短、运输要求较高等特性,远距离运输销售并不现实,粗加工品销售商则主要通过线上进行销售,但是电商模式相对并不成熟,停留在较为初级的阶段,只是在微信上简单的发布朋友圈广告,并且从事活鲜销售的商家大多缺乏年轻力量,所以与快手、抖音、直播等新生销售方式结合得并不多,微信销售反而成为比较重要的一部分;其他更家复杂的电商销货的方式,如淘宝、京东生鲜等平台销货,需要专业人员操作电子商务部分的工作,形成了一定的开支,商家更愿意继续现有的销路(微商、直营)进行销售。但是同时也表示,若能寻到得力的专业性人才,也愿意接受电商这种新兴的销售方式。因此,在电商发展方面,还具有很大的发展空间与潜力。

/余彩娟 吕明倩

/余彩娟 杨兆东