经济学院、王亚南经济研究院关于2022年秋季学期学生返校有关事项的通知

发布时间:2022-08-30浏览次数:17

根据上级文件精神、学校工作实际和常态化疫情防控要求,按照学校的统一部署,现将经济学院、王亚南经济研究院(以下简称“两院”)2022年秋季学期学生返校有关事项通知如下:

一、秋季学期来(返)校时间安排

第一批:93日前,因教学、科研或参加竞赛、考试、推免等经学校批准提前来(返)校学生;

第二批:93-5日,迎新志愿者;

第三批:96日,本科生新生、第二学士学位新生、少数民族预科生新生;

第四批:97日,研究生新生;

第五批:99-12日,二至五年级本科生和研究生、国内交流生。

因疫情等原因无法到校的学生,按照学院规定向教学部门履行请假手续,实行线上注册、报到、学习。本科新生按照实际情况,办理军训缓训等手续。

二、学生来(返)校要求

根据地方疫情防控要求,学生按以下要求来(返)校:

(一)暂缓来(返)校情形

1.来(返)校前7天内有中高风险区旅居史的学生(参见国务院客户端各地疫情风险等级查询)。待所在县(市、区)中高风险区全部解除,全域实施常态化防控措施后再来(返)校。

2.来(返)校前10天内有境外旅居史的学生。

3.正处于隔离治疗期的新冠肺炎核酸检测阳性人员(含确诊病例、无症状感染者)、隔离期未满的密切接触者、密切接触者的密切接触者,健康码为红码或黄码的人员在结束相应健康管理之前。

4.其他因疫情防控要求暂缓来(返)校的。

(二)执行属地健康管理要求后入校情形

1.来(返)校前7天内有低风险区旅居史或有社会面病例报告但是尚未划定中高风险区所在县(市、区)旅居史的学生,需按照属地要求,在校外完成三天两检后,持48小时内核酸检测阴性证明、福建健康码绿码入校(低风险区参照国务院客户端各地疫情风险等级查询)。

2.来(返)校前7天内有重点地区(海南、西藏、新疆、青海)旅居史的学生,建议暂缓来(返)校。确有特殊需要的,经审批后,持48小时内核酸检测阴性证明抵厦。抵厦后,需完成3天集中医学观察和4天居家健康监测管理,期间核酸检测77检。

3.从境外(含港、澳、台地区)来(返)校的学生,按照属地防控要求,完成“7+3”7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测)健康管理要求后,持48小时内核酸检测阴性证明、福建健康码绿码入校。入校后,继续完成4天自我健康监测,落实2次核酸检测。

(三)其他来(返)校情形

来(返)校前7天内旅居史所在县(市、区)都是全域实施常态化防控措施的学生,连续在厦大学工系统健康信息登记满7天且本人及共同居住人身体健康状况无异常的,持48小时内核酸检测阴性证明、福建健康码绿码入校。

三、学生来(返)校健康管理要求

(一)做好个人防护,来(返)校前7天内非必要不外出;在居住地做好连续7天健康监测,将健康码、通信大数据行程卡和核酸检测报告如实上报单位,配合做好健康查验。在来(返)校途中做好个人防护,全程正确佩戴口罩,尽可能佩戴N95口罩。注意保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,尽量避免接触其他人员。

(二)厦门市外的来(返)校学生抵厦后需立即开展一次核酸检测。所有学生进入校门要测量体温,核验身份、健康码和行程卡。为了最大程度减少感染风险,学生家长及陪同人员不得进入校园。

(三)按照疫情防控要求,所有学生到校后,都要参加核酸检测“三天两检”。96日至14日,学校每天在校内设立核酸检测点,为师生员工参加核酸检测提供便利。进校后,学校组织不同批次师生员工完成核酸检测“三天两检”(具体核酸检测安排另行通知)。居住校外的学生,就近就地到社区参加核酸检测。

(四)学生每日按照要求在学工系统上做好健康信息登记,坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、一米线”以及公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好个人卫生习惯和生活方式,做到学习、生活空间相对固定。

(五)全体学生非必要不离厦,原则上不出境,不到中高风险区所在城市(直辖市为区)。确需外出的,要提前做好报批、健康监测等,并做好个人安全防护。

(六)18岁以上符合条件的学生尽早完成加强针疫苗接种;符合条件的2022级新生,入校前尽早在属地完成加强针疫苗接种。

 

             厦门大学经济学院学工组

                                             2022830