【予爱茕孑】探访崎沟,情系暮霞——厦大学子走进崎沟村

发布时间:2022-09-23浏览次数:10

713日,为了解农村养老服务体系建设情况以及空巢老人养老服务现状,厦门大学经济学院予爱茕孑暑期社会实践队的同学们走进厦门市集美区后溪镇的崎沟村,针对农村空巢老人的养老服务现状进行实地走访调研。

崎沟村位于集美区后溪镇中部,距离后溪镇政府3公里,是集美区仅有的两个革命老区基点村之一。全村总人口约2650人,940户。所谓“崎沟”,在许多年前,崎沟村的路崎岖不平。在2004年之后,由于政府项目的规划建设,崎沟村逐步城市化。但崎沟村大部分农作地被征用,大部分以农业为生的村民因此失业。

经过接近一个多小时的车程,予爱茕孑实践队的队员们来到崎沟村,受到了社工们和十几位老人的热情款待。

实践队队员在社工的带领下参观了崎沟村幸福院。由于面积限制,幸福院一楼的活动中心没有进行区域的分隔,健身器材和医疗设备分别堆放在一个角落。二楼的学习中心配备桌椅,书架上摆放了较多的有关党史和地方史的书籍,以及关于防诈骗、健康知识、垃圾分类、保险补助等方面的宣传册,供老人们日常翻阅学习。在幸福院外设有一个小公园,小公园内也放置了健身设施,供老人进行锻炼。

实践队队员首先采访了崎沟村幸福院的负责人,了解崎沟村的基本情况以及幸福院开展的养老服务。负责人指出崎沟村常住人口中老人所占比例较高。幸福院周一至周五下午都会为老人举办小活动,例如手工课,跳健身操,击鼓传花,套圈,打棋牌等等。同时,幸福院每月定期组织健康讲座和生日会等大型活动,尤其会定期请心理师为老人进行心理疏导,呵护农村老人的心理健康;幸福院也会定期组织应急演练。实践队员还很关注老人的医疗卫生状况,负责人表示卫生院不在村内,但距离不远,医护人员也会定期上门测量血压。对于行动不便的老人,村内会安排家政公司给他们做适老化改造,包括制作便椅,轮椅,扶手等。在幸福院的志愿服务方面,负责人表示幸福院一个月的志愿者人数需达到30人,多数是低龄老人当志愿者帮助高龄老人,实现银龄互助。负责人对实践队员说非常欢迎大学生志愿者加入幸福院的志愿活动。

实践队队员采访幸福院负责人

实践队队员在采访了负责人之后,便参与到了幸福院的志愿活动中。幸福院开设了教老人绘画的课程,用水彩在扇子上画出几束花。在绘画过程中,志愿者纷纷协助老人进行绘画,挑选颜色,提出建议。队员们还与老人一同参与套圈小游戏,帮忙记录,及时补货。最后,实践队队员们还志愿为老人们进行文艺表演,诗词朗诵和红歌演唱都赢得了老人们的热烈掌声。在场的老人们兴致都很高昂,坐成一圈与我们齐声合唱《我的祖国》,响亮的歌声回荡在幸福院中。实践队队员与老人们热情交流,打成一片,收到了老人们的一致赞扬。

实践队队员为老人表演诗朗诵     实践队队员帮助老人手工绘画

在老人们的日常小活动结束后,实践队队员对老人们进行了采访。老人们对现有的生活满意度较高,经济收入有稳定保障,一般是养老金、政府补贴以及子女的赡养费;在医疗卫生方面问题也不大。有老人表示自己的普通话水平不高,认的字很少,存在语言沟通方面的障碍,在讲座的学习过程中或多或少会存在问题;也有老人认为幸福院开展的讲座中防诈骗类型开展得较少,基础设施仍然不够完备。对于智能手机的使用方面,绝大多数老人都表示自己不会使用智能手机,日常生活都是用老年机。关于出行问题,老人们表示:“我们公交地铁都会坐,没有健康码就用医保卡或医疗机构证明。”

实践队队员采访老人        实践队崎沟村合影

在此次活动之后,全体实践队员表示:“通过此次探访崎沟村,我们能够感受到政府对于该村的关注,但崎沟村幸福院的养老设施仍然有很大改进空间。同时,由于老人们的语言障碍造成的问题也亟待解决。作为当代大学生,我们予爱茕孑实践队期望能够探索出大学生助老志愿服务力量进农村的具体路径,帮助完善农村养老服务体系。”

/李佩玲、朱致阳

/予爱茕孑实践队