【守正创新】深入企业访谈 了解政策机制(华映和中铝)

发布时间:2023-09-25浏览次数:14

深入企业访谈  了解政策机制

为研究固定资产加速折旧政策对企业创新的影响,厦门大学经济学院暑期社会实践“守正创新”队于2023718日有幸与福建省福州市税务局负责人和经济学院财政系刘晔教授一同走访了福州市的华映科技(集团)股份有限公司和中铝瑞闽股份有限公司。

1实践队与刘老师、福州市税务局负责人与华映负责人成功会面

910分左右,在当地税务局负责人的带领之下,实践队到达华映科技总部,成功与企业负责人员进行对接。负责人首先向税务局干部和实践队表示了欢迎,然后直奔主题,开始了采访环节。实践小分队的采访负责人员陈章乐同学和华庆龄同学针对华映科技的税收缴纳和固定资产加速折旧政策执行情况进行了问答和采访。

2实践队就政策问题对企业负责人提问

采访结束,企业负责人带领实践队参观了部分企业所生产的产品,同时,就华映科技的创建历史、主要研发产品、合作企业、所获荣誉及称号等诸多方面详尽地展示了华映科技的具体情况。在华映科技的参观和采访,实践队了解到了较大的企业对于固定资产加速折旧政策的看法,对该政策在不同情况下的作用有了新的认知。

3实践队参观华映企业地发展历程

1020分左右,实践队驱车赶到了中铝瑞闽股份有限公司,到会议室落座后,公司负责人热情地向实践队介绍了公司的基本情况,实践队对公司业务范围,经营情况,生产规模和研发能力有了更深入的认识,随后实践小分队的采访负责人员针对中铝瑞闽的税收缴纳和固定资产加速折旧政策执行情况进行问答和采访。

4实践队到达中铝公司

5中铝负责人接受实践队及老师、税务局负责人的调研询问

采访一直进行到中午。实践队员们都表示,这次对两家大企业的调研让大家了解到了较大的企业对于固定资产加速折旧政策的看法,对该政策在不同情况下的作用有了新的认知。

/常思嘉

/温世杰