【守正创新】深入企业访谈 了解政策机制(艾德和宝太)

发布时间:2023-09-25浏览次数:12

深入企业访谈  了解政策机制

为研究固定资产加速折旧政策对企业创新的影响,厦门大学经济学院暑期社会实践“守正创新”队于2023725日有幸与福建省厦门市海沧税务局陈婕科长和经济学院财政系刘晔教授一同走访了厦门宝太生物科技有限公司和厦门艾德生物医药科技股份有限公司。

1 在宝太生物总部前合影

9点左右,在当地税务局负责人的带领之下,实践队到达宝太生物总部,成功与企业负责人员进行对接。负责人向税务局干部和实践队表示欢迎后开始接受采访。实践小分队的采访负责人员陈章乐同学针对宝太生物的企业业务模式、企业创新成果转化和固定资产加速折旧政策执行情况进行了采访。在宝太生物的参观和采访,实践队了解到了生物制药企业对于固定资产加速折旧政策的看法,对该政策在企业拥有巨额现金流的情况下的作用有了新的认知。

2 采访宝太生物相关负责人

11点左右,实践队驱车赶到了厦门艾德生物医药科技股份有限公司,到会议室落座后,公司董事会秘书热情地向实践队介绍了公司的业务模式和基本情况,实践队采访负责人对公司业务范围,经营情况,生产规模和研发能力有了更深入的认识。

3 采访艾德生物相关负责人

随后实践小分队的采访负责人员陈章乐针对艾德生物的固定资产加速折旧政策执行情况以及企业日常创新活动进行调研采访,邹晗同学进行了录音和笔记整理,卜宇茜同学进行了现场拍摄工作。约1140分,实践队完成对艾德生物的采访并与企业负责人在企业门口进行了合照,圆满完成了此次采访活动!

图:邹晗

文:常思嘉