【数字化的夏天】与厦门市工信局对话:探究产业数字化转型之路

发布时间:2023-09-25浏览次数:14

【数字化的“厦”天】与厦门市工信局对话:探究产业数字化转型之路

厦门大学经济学院数字化的“厦”天实践队是一个以研究厦门产业数字化转型为目的的队伍。在前期的实践调研中,队员们前往了厦门市农业农村局,通过访谈得知了厦门市农业数字化发展状况以及未来发展期望。为了进一步了解厦门市产业数字化状况,探究不同产业的数字化转型特点并比较不同,队员们于2023723日前往了厦门市工业与信息化局,同数字化发展处处长陈洪昕与创新发展处林文权开展交流。

17点,实践队员们到达了厦门市工信局,成功与在会议室等候的两位领导进行了会面。两位领导对实践队员们的到来表示了亲切欢迎。实践队员向两名领导表明了身份与来意,随后直奔主题,围绕厦门市工信局数字化发展处的发展、厦门市制造业数字化转型情况以及厦门市数字化转型政策进行了访谈。

1 实践队员同两位领导合影             图2 实践队员进行访谈

厦门市工信局数字化发展处是工信局下设处室,主管全市数字化发展建设的一系列工作。两位领导热情地向队员们介绍了目前厦门市数字化发展的整体情况以及政府在企业数字化转型过程中为其提供的支持,同时也指出本市工业数字化转型所面临的问题。访谈中,实践队员们也向两位领导提出自己的问题与看法,两位领导耐心给予大家答复。通过与两位领导的交流,实践队员们对于厦门市数字化产业发展情况有了更为深刻的认识。

实践队员们也询问了新时代数字化发展对年轻人就业的影响。两位领导就此问题进行了详细地解答,表达了产业数字化转型过程中企业对于复合型人才的需求,并鼓励人才进行跨专业跨领域学习,在就业的浪潮中提高自身竞争力从而脱颖而出。

3 两位领导同实践队员交流        图4 实践队员提出疑问

访谈持续近一小时,太阳慢慢地消失在地平线,但实践队员们的热情并未消散,队员们对今天的访谈表示获益颇多。接下来,实践队将同建发股份的、同时也是厦门大学经济学院毕业不久的两位学长开展访谈,了解具体企业的数字化转型之路。

/数字化的“厦”天实践队

审核/蔡庆凇