【青春厦湘】一路湘西行 温暖支教情

一路湘西行 温暖支教情

——记厦门大学经济学院青春厦湘实践队

暑期支教活动

2023730日至86日,厦门大学经济学院青春厦湘支教队在湖南省怀化市溆浦县龙潭镇温水学校开展了为期八天的七彩假期支教实践活动。

青春厦湘支教队由十位心怀坚定支教理想的队员组成。队员们经过前期的充分准备,对支教当地的情况有了初步了解,并提前设计了各式课程并组织了多次与教学内容相关的会议讨论。730日,队员们正式从厦门出发,来到湖南省怀化市溆浦县龙潭镇温水学校。

图一 开营仪式上团队全体成员和队旗合影 图二 许美婷老师正在上趣味经济学

队员们为温水学校的孩子们精心准备了内容别开生面、纷繁有趣的夏令营课程。部分课程基于学生们目前的学习内容,进行拓展提高,如走进数独、玩转24点、英语自然拼读法等。更多的课程则是旨在帮助孩子们拓宽视野、增长见识,萌生对走出大山、走向更广阔天地的渴望。例如,在经济学小课堂上,队员们运用日常生活的小事例,深入浅出地讲授了经济学十大原理;在足球知识科普课堂上,队员们为同学们讲解了足球的竞技形式及规则,结合各大传奇教练的经历带他们了解简单的攻防战术。同时,队员们不仅为孩子们设计了理论知识学习的课程,而且设置了许多需要动手实践、与体育锻炼相结合的课程。在舞蹈课堂上,孩子们学会战胜腼腆与恐惧,在舞台前迈出自信的步伐,展示自我;在包馄饨的课堂上,孩子们各显神通,以惊人的速度完成了当天的“午餐准备任务”。在课程进展的过程中,队员们不断观察孩子们的表现及反馈,及时修改完善教学方案,进行会议研讨。在队员们的齐心努力下,课程进展顺利,孩子们也在其中收获颇丰。

除了日常上课,队员们也积极向孩子们分享自己丰富的大学生活,传授学习经验。队员们不仅专门为孩子设置了“大学学习分享小课堂”,从大学学习生活、兴趣爱好、学生工作、人际关系处理等方面向孩子们揭开了大学的神秘面纱。而且,在课间、午休等时间,队员们也时常与孩子们交流学习上的困难与方法,为孩子们提供了许多科学的学习建议。

图三 劳动课上孩子们认真包饺子、馄饨   图四 庄静怡老师正在上足球科普课

在知识的教授以外,支教队队员们还密切关注孩子的心理状态,希望能成为孩子的“树洞”、朋友。这也是队员们的初心与目标。队员们通过与孩子们玩耍、聊天拉近距离,倾听孩子们的心事,力所能及地为孩子解决日常生活的小困惑与问题。在支教的过程中,队员们还去到一个孩子家中,并在与其父母的交流中对当地的生活和教育状况有了更加深入的了解。

队员们还专门为孩子们设置了“生涯拍卖会”课程,希望孩子们能够坦诚交流、敞开心扉。队员们细心聆听了解孩子的心愿以及他们认为的生活中重要的物品,并作出正确的引导,希望他们将来能够做出正确的人生选择和价值判断,在未来的生活中成就更好的自己。

最后,在结营之前,队员们为孩子们精心准备了各式礼品,有饮料、零食、积木、魔方等等,以表达队员们对孩子的爱与关怀。同时,每一位队员都为孩子们准备了祝福明信片,写下励志的名言、诚挚的祝福,画上童真的图案、精致的纹样。在最终的结营仪式上,队员给予了孩子们真挚的鼓励与期待,期盼着他们能“做自己的星辰,走好自己的道路,不必与太阳争辉”“鲜衣怒马,意气风发”“眸有星辰,胸藏山海,且将梦想赋春光”。在离别情绪的感染下,不少队员与孩子们都忍不住落泪。这个夏天想必在每一位队员和孩子们心中,都留下了难以磨灭的痕迹。

图五 闭营仪式上支教队和孩子们合影留念

在这个七彩假期,孩子们与青春厦湘支教队的这次“遇见”,为双方都留下了满满的收获与珍贵的回忆。孩子们在欢乐中学习成长,更加渴望外面的世界,对未来和大学都有了更加清晰的认知与向往。而队员们对山村孩子们的教育状况与生活状态也有了更透彻的认识,这也使许多队员做出反思,并立志在未来为乡村教育做出更大的贡献,成为一簇火苗,温暖并点燃乡村孩子们的梦。

/青春厦湘支教队庄静怡、周泉

/青春厦湘支教队

审核/龚浩群