【数字化的“厦”天】聚焦数字化 探访农业局

发布时间:2023-09-25浏览次数:16

【数字化的“厦”天】聚焦数字化 探访农业局

为了在实践中重温习近平总书记当年在厦门的调研精神,厦门大学经济学院的数名同学组成了数字化的“厦”天实践队,以厦门市产业的数字化转型情况为主题开展暑期社会实践。实践队首先将目光投向农业,并将厦门市农业农村局作为实践地,联系相关人员进行采访,进一步了解厦门市的农业数字化与相关政策的实施情况。

发送采访请求到局长邮箱后,队员们得到回复,计划前往农业农村局针对“农业数字化转型”的相关问题进行采访。721日早上9点,在队长的带领下,队员们打车到达厦门市政府,进入农业农村局见到受采访人员。接下来队员们在工作人员的积极配合下,对潘先生和叶女士进行了采访,针对农业农村局官网上的政策内容以及厦门市农业未来发展方向提出了问题并得到了解答。

1 队员到达农业农村局      图2 队长对叶女士进行采访

在这次近一小时的采访中,受访人员告诉队员们,农业农村局主要负责的是农业生产数字化,在政策方面主要是结合厦门市现有的农业生产情况,对互联网企业等进行一些补助和支持。

同时,叶女士面对“现代化农业到底是什么样的农业”的问题也解释到,目前厦门市的农业数字化针对的是生产端,当前的数字化农业与传统农业的区别就在于生产方面更智能、抗风险能力更强、产出品质更优等等。目前在数据处理端方面还没有掌握,未来有待进一步转型发展。

随着采访的深入,队员们也意识到,农业数字化转型面临着不小的挑战,在资金、技术、人员等方面都有着问题丞待解决,目前厦门市农业数字化仍在发展,期待未来农业的发展能给厦门市人民的生活带来更好的改变。

3  叶女士解释官网上的政策    图4  队员们与潘先生合影

此次对厦门农业数字化转型情况的采访圆满完成,农业数字化发展需要更多人的努力,政府部门与企业、农村协力并进。农业作为三大产业之一,农业的数字化发展是调研厦门市产业数字化转型发展情况的重要方面,队员们将更加深入分析厦门市的农业数字化转型,并在接下来的实践中对其他产业数字化转型情况进行调研。

/数字化的“厦”天实践队

审核/蔡庆凇