【“山海交厝”】黄厝转型记,山海新篇章

发布时间:2023-09-25浏览次数:15

黄厝转型记,山海新篇章——“山海交厝”实践队赴厦门黄厝社区调研

为深入学习贯彻落实党的二十大所指出的“着力推动高质量发展,全面推进乡村振兴”精神,助力城中村现代化综合整治工作顺利开展,完善公共服务、提升城中村宜居品质,帮助城中村更好地依托旅游资源发展相关产业,623日,由厦门大学经济学院“山海交‘厝’调研团”实践队与厦门市思明区黄厝社区居委会启动合作,并于7115日赴溪头下、塔头两个城中村开展调研活动,对当地18家民宿负责人与住客进行访谈,就黄厝社区提升改造工作的现状与影响、民宿的发展等问题进行实地调查。

开展合作,共议发展

623日,“山海交厝”实践队一行来到黄厝社区居委会与居委会负责人杨春雪副书记、叶敏网格员进行交流,并参观黄厝社区居委会的提升改造工作成果。

杨书记介绍到,黄厝社区位于厦门岛东南部,下辖茂后、黄厝、塔头、溪头下4个自然村及8个小区,是滨海街道下辖的面积最大的社区。黄厝自然条件优越,拥有岛内最美丽的“黄金海岸线”,自发形成民宿、婚纱摄影、咖啡餐饮等文旅业态,约有民宿350余家。民宿产业成为了黄厝社区独具特色的产业集群与重要的经济支柱。

叶敏提到,黄厝社区正通过提升改造工程实现环境改善、治理提升、产业升级,引领城中村自我发展,是社区推动城中村实现产业现代化、治理现代化、人的现代化的重要环节。

1采访社区工作人员

随后,实践队一行在杨书记的带领下对黄厝社区城中村的发展成果进行参观。在参观的过程中,队员们就提升改造工程的细节、民宿的发展现状、工程对黄厝民宿行业的直接影响以及各城中村的建设状况等问题与工作人员进行交流。实践队成员李亦琦表示,通过这次交流,自己对于城中村基层治理的相关工作有了更深的了解,同时也更加体会到了提升改造工作的现实意义。

2实践队队员合影

24日至30日,实践队在前期预调研的基础上,前往溪头下、塔头两个城中村进行二次预调研,对当地城中村居民进行走访,走访目标涵盖小卖部老板、民宿从业者、咖啡店店长等。通过此次预调研,实践队对提升改造的实际实施状况、改造效果以及各个自然村的旅游业、民宿业发展特点收集了一手资料。并对访谈资料进行了初步讨论与分析,完善调研方案、细化研究主题、明确走访目标。黄厝社区具有深厚的历史底蕴与优美的自然风光,实践队期望通过深入的社会调研,为社区可持续发展献计献策、为乡村振兴战略提供理论支持。

3走访当地居民

古厝新颜,实地实践

71日至715日,实践队对拥有丰富旅游资源的溪头下与具有文化优势的塔头两个城中村分别展开调研,实地考察城中村改造工作的实施与完成情况,记录当地住宅、公共基础设施与绿化环境存在的问题与优点,就民宿的发展状况、经营模式、面临的困境以及提升改造工程对民宿的影响等问题与民宿经营者和住客进行交流采访。

4采访民宿经营者

在溪头下,实践队员采访了溪头下城中村主路附近的5家民宿以及靠山地区的3家民宿,各民宿经营者对实践队的到来均表示欢迎,并与实践队成员分享了许多相关信息。实践队发现溪头下目前的优势在于保留了较多的村落文化气息,但是当地一家婚纱摄影基地的倒闭对周围民宿产生了一定的负面影响,尤其是其留下的烂尾楼目前也并未得到合理处置。该社区前期基础设施建设较为完善,因此提升改造工程对当地民宿的发展影响有限。实践队认为,如何正确协调该地区不同产权下的土地使用是当地发展的一个重要问题。

5队员进入民宿内实地调研

在塔头,实践队员共采访了共10家民宿,并对当地的提升改造项目进行了参观。相比溪头下,塔头的城中村规模更大、民宿产业规模更大、相关配套设施需提升的需求更强烈。不少经营者向实践队成员反映,受制于村庄的格局,改造工作开展之前,许多地区存在道路狭窄拥堵以及路边摊占道等问题,城中村的整体绿化、外景装修等也相对落后。因此城中村改造提升工作对当地旅游及民宿的发展有着积极的作用。但实践队也发现,7月至8月塔头仍然在进行修路改造,这对原本依托于暑假旅游旺季的当地民宿业产生了一定的负面影响。总体而言,当地民宿经营者以及居民对提升改造工作表示支持并对改造之后旅游业的发展状况持有乐观的态度。

6队员与指导老师合影

经过十余天的调研,实践队对于黄厝社区转型发展的规划、现状以及面临的问题有了较为全面的了解。过去三年,疫情对当地民宿及其他旅游相关产业巨大的打击,城中村经历了旅游业低迷、外部企业投资工程烂尾、民宿经营难以维系等诸多挑战,目前处于百废待兴的状态。在全国,像黄厝这样的城中村社区还有许多。习近平总书记提出,民族要复兴,乡村必振兴”。通过这次实践,实践队更深刻地认识到,如何更好地帮助城中村实现转型,并让更多的人从转型中获益,让更多的产业重获新生,是当下一个重要的议题。新时代的青年应当担负起实现乡村振兴的时代责任,使人民共享发展成果,推进乡村振兴的深度与广度,完善乡村的治理体系,努力为全面实现现代化目标贡献出自己的一份力量。

/厦门大学“山海交‘厝’调研团”暑期社会实践队

审核/许梦涵