【“深绿一厦”】走进深圳调研绿色经济产业

发布时间:2023-09-25浏览次数:15

经济学院“深绿一厦”暑期实践队

走进深圳调研绿色经济产业

730-84日,厦门大学经济学院“深绿一厦”实践队前往广东深圳开展“深圳绿色经济现状和发展前景”主题调研实践活动,通过实地参观、学术沙龙、企业参访等方式,学习深圳在绿色经济发展道路与人才引进与培养的经验。通过撰写调研报告,希望在尽己所能助力厦门绿色经济的发展同时给予学生提供更多的就业信息和相关建议

1  参访哈尔滨工业大学(深圳)

学术交流

731日下午,“深绿一厦”实践队前往实践的第一站--哈尔滨工业大学(深圳),与经济管理学院的师生和低碳城市大数据工程实验室的相关负责老师展开学术交流会议。交流中,队员们了解到哈尔滨工业大学(深圳)为应对气候变化,创办了低碳城市大数据工程实验室。实验室以第一批低碳试点城市深圳为基点,深度参与深圳的低碳工作,并取得显著成效。实验室还在2017年提出“三达”设想:在达到经济高质量增长的前提下,做到碳排放达峰、空气质量达标,并深度参与深圳排放权交易市场的规则制定。会议中两校学生与老师就绿色经济发展、绿色经济对于经管类人才的引进需求等问题进行了深入交流和讨论。

2  参访深圳排放权交易所

企业参访

深圳作为实施碳交易的试点城市,深圳排放权交易所为碳市场的建立打下了坚实的根基。次日,实践队前往实践的第二站--深圳排放权交易所,参观了交易中心和办公部门,与排放权交易所的工作人员探讨了排放权交易市场的运营机制、交易规则、交易产品及市场情况,学习了排放权交易的实际应用和运作过程。

深圳市人力资源和社会保障局座谈会

多方调研

实践第三站,实践队到达了深圳市人力资源和社会保障局。在这里,实践队了解到了深圳市政府对于人才的招揽政策与相关社会保障工作,也深刻感到了政府对大学生就业鼎力支持。人社局相关工作人员表示,政府会以积极的态度来应对大学生就业问题和人才引进中所遇到的挑战,并加强政策的创新和改善,为年轻一代提供更好的就业机会,同时也将致力于制定符合可持续发展路径的相关政策。

4  参访平安银行

5  参访荣耀(honor

本次实践队还参访了荣耀(honor)、平安银行,并参加了“百校联千企·群英荟宝安”2023年宝安区政校企合作系列活动。参加企校政系列活动过程中,实践队对于深圳人才引进政策有了更全面的了解,对绿色金融及企业作为对绿色经济发展的助力作用有了更深的领悟,并为大学生就业发展提供了相关建议和新的思路。

/张家琪

/刘嘉琪、周若渔