【寄青风】走进永春岵山人才驿站

发布时间:2023-09-25浏览次数:14

【寄青风】走进永春岵山人才驿站——综合服务开锦绣,岵山荔枝正飘香

716日,为了解泉州市永春县人才驿站体系的运行情况,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院 “寄青风”实践队部分队员来到福建省泉州市永春县茂霞村岵山人才驿站进行实地考察。

岵山人才驿站为永春县生态文明研究院与永春县政府共同建设的县域内的35个人才驿站服务体系中的一个站点,由研究院负责运营。该驿站服务范围包括11个临近村落,驿站所在的茂霞村在籍人口超2500人,常住人口超1500人,为地区内体量较大的村落。

队伍到达驿站后,生态文明研究院的唐宝华老师为队员介绍了该人才驿站的布局,驿站共分上下两层,有展室、会议室、图书室、厨房及八间仅收取成本价的卧室,是一个综合会议商讨、志愿服务、精神文明建设、生活起居的综合性开放空间,填补了乡村在对外接待方面公共空间的空白,驿站希望通过建设这样一个公共空间,降低城市资源落地乡村的成本,让更多青年来到永春。目前业已吸引大量包括高校调研人才、企业家、技术专家等前来调查、研讨。就在队员前往调研的当天下午便碰见某文旅集团及中国志愿者协会明德书院团队前来商谈调查。

接着,研究院的高老师向调研队进一步介绍了人才驿站的主要工作,与队员之前的了解不同的是,人才驿站除了农产品助销、提供灵活就业的支持外,还组织了大量的公共文化服务。岵山驿站附近有永春第六中学及岵山中心小学,因此村里的儿童数量较多,但青年劳力多数前往县城打工,大部分都跟随祖父母和母亲生活。驿站便通过组织“故事妈妈”“阳光少年队”等多种多样的教育活动,为留守儿童提供素质教育课程,填补了农村家庭中亲子教育与课外教育的缺失。驿站还举办节日晚会、学术沙龙,并通过联络高校志愿队,为村民、学校提供多种多样的服务,持续推进公共服务均等化,使村庄能享受到和城市相同的公共服务,引起了队员对于乡村振兴中服务体系的深思。

随后,队员采访了驿站牵头建立的村民志愿服务团队“妈妈团”的成员陈女士,陈女士的三个孩子都在村内生活并主要由她照顾,她表示参与驿站举办的劳动实践、读书活动、志愿活动替代了孩子们原本在家中玩手机的时间,解决了孩子的课外教育问题,开拓了孩子的视野,参与“妈妈团”也帮助更多农村妇女找到了自己的价值。

采访结束后,队员还在茂霞村内走访,调研了解了茂霞村的建设情况。茂霞村作为历史古村,建有九制熟地文化园、祠堂、村史馆等各类建筑,整个村庄整洁干净、环境优美,建设比较良好,有不少村民都表示驿站建设之后,村庄的环境也进一步修缮。

驿站也表示希望通过大学生团队,为驿站发现改进的方向,探索如何提供更加现代化、年轻化的服务,期待更多年轻人来到永春旅游、调研。

通过此次实践,队员对永春县的人才驿站体系有了初步认识,了解到驿站在拉动乡村产业体系、吸引人才回流方面的效益,引起了对于乡村振兴除了产业振兴之外的乡村居民精神、文化生活方面的思考。队员们也希望能够通过对驿站的调研,帮助人才驿站寻求更好的运行方式,并用大学生的视角探索驿站如何更好地吸引青年人回流到村庄。

/陈子涵、李筱喆、赖蔚

/杨一诺、陈子涵、张以轩

审核/刘李春