【“茶多酚”】红色旅游带动经济发展 特色产业助力乡村振兴

发布时间:2023-09-25浏览次数:25

红色旅游带动经济发展 特色产业助力乡村振兴

——厦门大学“茶多酚”社会实践团队赴厦门市军营村开展调研

716日,厦门大学“茶多酚”暑期调研团队赴厦门市同安区军营村开展社会调研活动。此次活动的目的旨在探访当地茶产业的发展及经济发展状况,通过人物访谈、实地调研、数据收集和实地体验等方式,深入了解当地经济发展的动力,为乡村振兴提供更具鲜活的成功样本。同时实地了解国家惠农金融政策在当地的实施情况,分析惠农金融政策对当地经济发展的助力作用。

实践团队在当地党群服务中心开展调研

上午9时许,“茶多酚”暑期调研团队到达厦门市军营村,随即开展调研活动。在军营村村委会,团队成员采访了军营村村民委员会主任。团队成员主要围绕当地产业发展、文化旅游、惠农政策等方面和该村村民委员会主任进行访谈。,军营村支柱产业仍然是种植茶业及与茶相关的附属产业,茶产业对该村的产值贡献达到百分之六十以上。最近几年,该村还在大力发展红色旅游产业,随着红色旅游的兴起,旅游产业已然成为军营村经济发展的新的增长点。队员还就产业推广、媒体运营、生产成本和惠农政策等领域进行了提问,村民委员会主任都一一进行了详细的解答。

队员与“军营村”村支书访谈

随后,团队实地参观了军营村的茶叶产业种植基地。军营村处于山地之中,其茶叶种植用地依山而修,呈梯田形状。因昼夜温差较大、常年雨雾浸润,独特的地理气候条件使得军营村6500多亩的茶园得天独厚、产量颇丰。实践团队实地考察了茶叶种植情况,参观了茶叶制作工艺流程,对军营村茶产业链条有了初步了解。

队员实地探访当地茶种植基地

除了茶叶种植外,发展红色旅游也是军营的一大亮点。习近平总书记曾两次深入厦门市同安区白交祠村和军营村调研,访贫问苦,指导村民脱贫致富。经过30多年的建设发展,昔日穷乡僻壤的高山村,发生了翻天覆地的变化,成为乡村振兴的新“高地”。高山党校的建立突出习近平同志在两村访贫问苦精神财富的挖掘。据村民委员会主任介绍,该村已经成为厦门市党员活动的优选目的地和党员教育的新高地。除此之外,军营村还有七彩池、九龙溪、防空哨所等景点,当地也在大力发展民宿产业,助力文化旅游带动当地经济的发展。实践团队沿着总书记的足迹,探访了军营村30年来的巨大变化,调研当地文旅产业的兴起,收获颇丰。

“军营村”特色地理环境

调研尾声,实践团队还参观了当地的惠农金融服务点,了解国家惠农政策的实施情况和惠农的金融措施。据了解,该村常设3个惠农金融服务点,主要为农民回乡创业和农业种植提供低息贷款业务,极大地满足了当地产业发展的资金需求。村委会还常设驻村金融助理岗位,为农民提供惠农金融政策咨询业务和相关服务。

“军营村”常设驻村金融惠农岗位

下午5时许,此次社会实践调研圆满结束。“茶多酚”暑期调研团队全体成员积极参与其中,受益良多。通过多个渠道实地了解了军营村特色产业发展情况和乡村振兴取得的丰硕成果,团队成员深刻认识到——要想实现乡村振兴,需要配合国家相关的帮扶政策,优先发展当地特色产业、调动当地农民的积极性、挖掘新的经济增长点。军营村的成功为乡村振兴树立了一个新的标杆。

/董波文

/余非凡