【振振有瓷】探究乡村振兴政策下德化陶瓷业的发展

发布时间:2023-09-25浏览次数:14

探究乡村振兴政策下德化陶瓷业的发展

——振振有瓷实践队前往德化县开展实践活动

“精美的瓷器做出来、摆出来,还要传出去。”为实施陶瓷创新战略,奋力打造幸福宜居的世界瓷都,德化县启动 2023-2027 年“中国白 • 德化瓷”产业高质量发展五年行动计划。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央关于青年工作的决策部署,助力乡村振兴战略。826日至827日,厦门大学经济学院振振有瓷实践队聚焦乡村振兴的“德化样板”,以探究乡村振兴政策下德化陶瓷业的发展为主课题,前往福建省泉州市德化县开展暑期社会实践活动。希望通过本次实践,能为德化县陶瓷产业的进一步发展做出贡献。

1集体照片

2集体照片

26日,实践队到达泉州市德化县并分为两个小组,一组前往陆升陶瓷酒店,另一组前往屈斗宫德化窑遗址。27日,实践队前往德化县博物馆。通过实地参观,队员们了解古人的制瓷工艺,欣赏洁白无暇的德化白瓷,探索陶瓷与众不同的艺术价值,近距离感受世界瓷都的魅力。

3屈斗宫古窑址

4·何朝宗款祥云观音

参观结束后,实践队员对景点的工作人员以及来参观的游客进行了采访,针对德化陶瓷产业发展状况以及未来陶瓷产业的发展方向提出问题并得到了解答。随着采访的深入,队员们了解到德化本地人对当地陶瓷产业比较了解。陶瓷产业是德化县的支柱产业、民生产业。目前德化人民希望德化白瓷能够加强创新,与时俱进,让陶瓷“活”起来,同时也希望政府、企业继续加强宣传,吸引游客,打开销路,让越来越多的人知道“世界陶瓷之都”——德化,让越来越多的人感受到陶瓷带来的文化底蕴和精神内涵。

5采访游客                    图6采访工作人员

“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”。千百年来,德化这一抹“中国白”一直在前行的路上,通过此次实践,实践队的每一位队员都会竭尽全力为德化陶瓷产业发展提出建议,助力德化县经济可持续发展,让德化不断在中国陶瓷史书写着独属于自己的万千精彩。

|振振有瓷实践队

指导老师:王华