【柑霖初霁】久旱逢甘霖,产业促振兴

发布时间:2023-09-25浏览次数:14

久旱逢甘霖,产业促振兴

当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。2021 8 23 日至 24 日,习近平总书记在河北承德考察时强调产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业。基于这一背景,厦门大学经济学院柑霖初霁实践队来到尤溪县管前镇开展一系列实践活动,在结合所学理论的基础上考察调研了当地通过优势产业促进乡村振兴的相关举措。

管前镇拥有得天独厚的种植金柑的地理优势,气候和土壤条件均适合金柑的生长,这使得金柑成为该地区重要的农产品,形成了独特的金柑产业。在此基础上,管前镇还推动农旅融合,打造金柑特色小镇除了金柑产业以外,尤溪县管前镇乡村振兴示范带计划实施15个项目,投资1232.7万元,各个项目按序时进度有序开展中。柑霖初霁实践队此行的目的不仅是为了解管前镇如何依靠特色产业促进乡村振兴以及乡村振兴战略真实在乡村的落实与对民生的影响,更是要根据管前镇乡村振兴实行的经验总结出如何因地制宜创新发展模式助力乡村振兴。

柑霖初霁实践队于2023730日前往后曲村,考察后曲村在特色农业方面所发挥的作用,实践队与后曲村相关负责人员进行了会谈,深入了解政府部门在对当地特色农产品产业发展的推动作用。后曲村相关负责人高度重视特色农产业的发展,他们深入了解种植户的实际情况,结合当地特色推出一系列助农惠农的政策举措。工作人员表示,他们从产业振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴五个方面切入,以实施乡村振兴建设行动为抓手,提高村民生活水平,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。

后曲村相关负责人带领柑霖初霁实践队参观了八字桥乡农产品展销中心,内设前厅、林下经济区、金柑佛手瓜展示区、十五个乡镇综合展示区、熟食区、综合展示区等多个分区。特色农产品资源方面,金柑、佛手瓜、无花果、优质水稻等农产品及其深加工产品百花齐放。旅游资源方面,枕头山、古银杏林、桂峰古村落等自然风光无限好,闽中红军旧址等红色景区历史悠久,规模宏大。参观八字桥乡农产品展销中心过后,实践队随即前往无花果种植基地,并与基地负责人进行深入交流。通过交流我们了解到,该无花果产业基地不仅大力拉动了八字桥乡经济发展,还为当地老人提供了他们力所能及的就业岗位,真正做到改善当地村民生活,提升村民收入水平。

1相关工作人员给实践队讲解当地乡村振兴历程

2实践队到后曲村农产品展销中心

2023731日柑霖初霁实践队实践队前往尤溪县管前镇真地村,近距离考察当地金柑产业最具有代表性的形式——家庭农场。亲身见到看到长势喜人的金柑后,农场负责人向实践队介绍了当地金柑的用途以及销售方式。下午,管前镇政府举行了“厦门大学经济学院到管前镇开展乡村振兴暑期实践交流座谈会”。通过此次座谈,实践队认识到管前镇相关负责人在工作中深入了解了地方实情,坚持以问题为导向、以目标为导向,将政策与农民需求相结合,全面贯彻落实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴的工作举措,促进乡村产业发展、农民稳定增收。同时,他们也诚恳地表示当地项目建设仍亟需加强,仍要细致筹划、耐心推进。

3实践队参观金柑基地

4管前镇乡村振兴座谈会

在本次实践活动中,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院柑霖初霁实践队围绕八字桥乡后曲村和管前镇真地村,通过对以特色农产品种植基地为重点的村容村貌的实地参观和与村干部、基地负责人的访谈对话,切实了解了当地乡村振兴的开展情况、振兴成果和困难不足,真正感受到了因地制宜发展特色经济的正确性。经过这次实践活动,同学们对乡村振兴的认识也得到深化,从之前单一地认为是经济振兴扩展到生态环境和思想文化方面。无花果、金柑种植基地的那一抹绿结合后曲村“福”文化的红与真地村“金柑”文化的黄,编织出色彩斑斓的新农村新画卷,将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“新农村建设要与精神文明建设结合起来”的思想落到实处。在与村干部的访谈对话中,实践队了解到了乡村振兴过程中,存在人才缺失、劳动力短缺等问题,就这些问题,队员们提出了加大人才引进政策激励力度、深化与高校在农业技术方面的交流等建议和意见。同时,队员们也深刻体会到乡村振兴不是一个人的事,不仅需要村干部的组织,还需要相关政府政策的支持和村民的配合,缺一不可。当然,也正是因为大家的共同努力,才有了现在成为乡村振兴试点示范村的后曲村和“一村一品”示范村的真地村,也相信这些村庄在之后的发展中更加繁荣。

5实践队在无花果基地的合影

/詹子恒